当前位置:首页 学院新闻 一旦选择 百折不挠 ---“怎样做一名合格的团员”团日活动

一旦选择 百折不挠 ---“怎样做一名合格的团员”团日活动

   为加深共青团员们对团组织活动的认识,提高团员意识,增强社会责任感,4月13日晚7点,湖南大学马克思主义学院于学术交流中心开展了一次关于如何“学习总书记讲话 做合格共青团员”的教育实践活动。马院16级全体同学参加了此次活动。

   此次活动围绕“怎样做一名合格共青团员”的主题 ,派选了四名优秀代表给同学们做了一次精彩的演讲,他们分别是15级硕士许进利,16级硕士肖久林、陈妮和黄世朋。   

   党员许进利首先向大家分享了自己从入团到入党的艰辛历程,过程的不易让他更加清楚地明白成为团员和党员肩上的那份重任,也更加坚定了他加入中国共产党的信念。他引用了纪伯伦的名言“不要因为我们走得太远,而忘记我们为什么出发”提醒在座的每一位同学要谨记多年前入团的初衷,继续前行。并要像习总书记在北大纪念五四运动95周年的座谈会中发表的讲话一样,“我们要勇担时代使命,勤学、修德、明辨、笃行,将个人的青春融入到实现中华民族的伟大复兴的时代征程中去!”而同为党员的肖久林因自己曾多次担当团支书,她表示自己对团的感情相当深厚,并向同学们分享了她心中对团和团员的定义。她说:“团员应该谨记入团誓词,在生活学习中不断提高自己的思想觉悟。”从“坚定政治信仰、不断学习专业知识、提高自己的德行”这三个方面向大家阐释如何做一名合格的共青团员,如何成为中国共产党的后备军,为成为社会主义接班人而不断奋斗。

   而作为积极分子的陈妮用不一样的方式表达了她对“怎样做一名合格的共青团员”的看法。她讲述了三个发生在她身边的真实故事,分别是共青团员刘改月偏远支教,国学大师颜景松90高龄义务巡讲,老学长舍己为公的事迹。陈妮在讲的过程几度哽咽,她在向他们致敬,又像是在告白,深远而又悠长;有时又会心一笑,她为自己知道的这一切,感受到的这一切,以及认识到的这些人而骄傲。她说:“在我心目中,合格的共青团员大抵就是这样吧。不论你现在是团员还是党员,选择社会与时代最需要自己的地方施展才能,一旦选择,不卑不亢,百折不挠。”

   党支部副书记黄世朋在最后作了精彩地分享和总结,对“为什么要入党”作了深刻的阐释,也指出当前党员存在的不良之风气,再一次向在场的党员、团员们强调,党员不是权力而是责任。

   至此,团日活动圆满结束,也引发了大家对于如何做一名合格的共青团员的深深思考,使自己更清楚身上的使命和责任,并对将来的道路指明了方向、注入了动力。

                                              (曹丹)