当前位置:首页 学院新闻 历史档案 世界遗产

历史档案 世界遗产

                                    

      5月5日晚七点,“北京市档案学会2012年‘档案见证北京’系列讲座”在湖南大学顺利举办,湘籍革命家毛泽民外孙曹耘山将军携同夫人唐女士及湖南红色记忆文化基金会秘书长成鹏莅临马克思主义学院,于学术交流中心开展了一次主题为“从共产国际档案探寻外祖父毛泽民的足迹”的讲座。此次讲座由马院书记陈宇翔教授主持,马院部分老师及16级全体硕士参加。 

      在陈教授隆重介绍和大家热情的掌声之下,曹将军款款落座。面对众多的头衔和身份,他表示自己只是一位普通人,一名普通党员,一名战士。本次讲座,曹将军从“两代人寻踪的期盼和追求”“70年前的历史档案引发的研究冲动和写作欲望”“ 献上一个完整的毛泽民,留下一份传世的精神遗产”这三个方面分享了最新档案整理的情况。首先,他着重讲述自己探寻外祖父毛泽民档案的初衷,只是为了完成她母亲毛远志的遗愿。他的母亲毛远志一生虽只见过父亲毛泽民两次,但当她后来听说自己的父亲远赴新疆的事迹后深受感动,决定将自己父亲的资料收集整理出来,所以在她离休之后就开始收集资料、整理资料,编写毛泽民的传记。可随后其因身患重病不能继续,在临终前将这个任务交给了自己的儿子曹耘山。带着母亲的期盼,曹将军就此开始了探索外祖父毛泽民足迹之旅。 随后,曹将军讲述自己受卢弘《李德曾对在华错误做过检讨》一文启发,决定远赴俄罗斯国家档案馆,调取毛泽民以及其他毛家成员的档案。并在其兄妹李英男、林利提供了大量资料后,更加坚信自己赴俄的想法。曹将军还为此行定下了四大任务:寻找历史档案;寻找影视资料;寻找工作生活旧址;寻找当事人。在历史档案中他找到了毛泽民亲笔撰写的报告信函,并结合党史文献调查求证,了解到毛氏家族与中国的关系。

       接着,曹将军结合史料与毛泽民在俄生活的情况向大家讲述毛泽民一家是怎么走上革命,是怎么变卖个人家产支持农民运动,到最后大革命失败家破人亡的。曹将军详细讲述了为中国革命先后牺牲的六位亲人的故事,他们分别是毛泽建、杨开慧、毛泽覃、毛泽民、毛楚雄、毛岸英,他们之中最小的不满19岁,最大的47岁,平均年龄还不到30岁。在毛泽民的报告信函中是这样记载的:“大革命失败后,国名党更因我们全家参加了革命党,家嫂杨开慧同志被惨杀……而小弟泽覃被叛徒告密被捕很英勇光荣的为党和苏维埃而流了他最后一滴血。”在大量的文字记载和图片记录中,大家了解到了比课本更生动真实的故事。 

      在讲座最后,曹将军表示:“档案搜集整理还在继续,我讲述的内容也只是浩瀚海洋中的一滴水,在习总书记的关注下,两个重大项目正在进行。一个是中共中央党史研究室项目《中国党史重要人物俄罗斯档案收集与整理》,另一个是国家社会科学基金重点项目《赴苏百位中国共产党史人物档案初编与研究》。”同时,曹将军也对马院研究党史的师生表示他期待未来更多的合作与交流。 

    这是一次别开生面的讲座,陈教授表示:“曹将军讲述的故事非常的精彩,收获颇丰。历史研究是所有研究的基础,了解历史的方法有档案资料、出土文物和影视资料,而最真实的资料就是档案。中国近代史和党史问题出现一些对党的领导人和家人的污名化和断章取义的现状,研究好党史变得至关重要。”(曹丹)