当前位置:首页 学院新闻 马院:全省宣传部长座谈会暨理论工作“四大平台”建设推进会精神传达会召开

马院:全省宣传部长座谈会暨理论工作“四大平台”建设推进会精神传达会召开

5月15日下午,全省宣传部长座谈会暨理论工作“四大平台”建设推进会精神传达会在马克思主义学院学术交流中心召开。本次会议由副校长杨胜刚教授主讲,马院院长张国祚教授主持,湖大社科处处长侯俊军教授、马院党总支书记陈宇翔教授、马院副院长刘晓玲教授、张君教授及学院全体教职工参加会议。

会议伊始,杨胜刚教授介绍了本次会议要完成的三项任务:学习中共湖南省委宣传部下发的《关于实施湖南省思想理论建设工程推进“四大平台”建设的若干意见》(以下简称《意见》)主要内容;学习湖南省委宣传部长蔡振红在该会议上做的重要讲话和主要精神;讨论关于湖南大学的重点马院建设我们应做些什么的问题。随后,杨教授依据《意见》的内容从三个方面进行解读,即《意见》提出的总体目标要求、具体任务分配以及重点工作和主要举措。同时,杨教授也对此细谈了自己的看法,尤其是关于湖大建设全国重点马院的问题,他认为:湖大马院在“四大平台”上都有很好的基础,我们应该把握自身的优势,全力以赴地打造全国重点马院。

接着,杨教授传达了蔡振红部长的讲话精神以及为如何建设重点马院提出了新方法:第一,坚持把研究宣传当代马克思主义作为主攻方向,尤其是习总书记治国理政新思路新思想新战略;第二,坚持把研究阐释“三个重大”(即“十三五”规划提出的一批重大政策、重大工程、重大项目)作为工作的重点;第三,坚持把增强意识形态领域的话语权作为紧要任务;第四,坚持把为理论中的中国做出更大贡献作为努力的目标;第五,把科学定位整体建设作为主要路径;第六,把加强领导建设、健全管理制度作为关键环节。针对蔡部长的讲话精神,杨教授强调:“马院的理论研究重点要回到关照现实、解答问题上来。在增强话语权意识上,湖大马院人要树立理论自信和文化自信,解决何时说、在哪说的问题,努力将湖大的声音传得更远。在‘双一流’学科建设问题上,马院要按照国际化标准要求自己,明确指导思想,加强班子建设,选好领军人物。”在杨教授的讲话中,他多次对马院寄予深切希望,他希望马院人结合实际,在做好学术研究的同时培养出一批红色领域“大V”,在主流媒体发出马院的声音。

会议最后,张国祚教授做总结讲话。他表示:马院的整体态势非常好,有优势、有基础,还承担了中央马工程重大项目,湖大马院人有信心打造出一支政治强硬、作风正的队伍。同时我们也要有担当,要明确自己的历史站位,明确当下所面临的任务和挑战。我们相信,有学校的支持,有全院师生齐心协力,马院的前途必将一片光明。(徐鑫 曹丹)