当前位置:首页 学院新闻 【2017暑期调研】第十调研小组:“营改增”对金融行业的影响——云溪区工商银行采访纪实

【2017暑期调研】第十调研小组:“营改增”对金融行业的影响——云溪区工商银行采访纪实

为深入了解“营改增”对金融行业的影响,7月13日上午,马院暑期调研团第十小组前往岳阳市云溪区工商银行支行进行采访调研,采访对象为财务处卢科长。金融行业施行营改增一直被认为是最难突破的一个点,而银行作为金融行业最重要的一个组成,其受到营改增政策的影响及应对策略也值得研究。

面对调研组的采访,卢主任首先简要介绍了云溪支行在营改增实施后的一系列变化。2016年5月1日起,金融行业税率从5%营业税调整到6%的增值税,其实际税率增长值为0.66%。面对这种增长,削减税负唯一的办法就是增加进项抵扣。但卢主任坦言,云溪支行的税负目前为止并没有下降,在营改增之后,云溪支行去年一年的税负共计800多万,同比上涨了不到1%个点,而全国工商银行的总体税负上涨了约100亿人民币。

营改增的主要目的之一就是为企业降负,但目前为止银行企业基本都处于税负上升状态,关于这个问题,卢主任这样回答:银行的主营业务是存贷款业务,但该业务无法开去专用支票,也就无法得到进项抵扣。而银行能够想办法得到进项抵扣的地方包括水电费、邮电费、办公用品、房屋维修等,但这些地方能够得到的抵扣相比于银行庞大的利润来说只是杯水车薪,并不能抵扣掉因此而产生的0.66%的增值税额度。另外,银行的财务部门员工面临不断更新的国家政策,面对极为复杂的营改增,难免会有些力不从心的时候。尽管卢主任表示他们会定期进行对国家政策的解读学习,但成员平均年龄基数偏大、接受新知识能力不足还是会有很大的影响。

采访最后,调研组问到银行企业以及整个金融领域在接下来的一段时间里是否能够达成减负时,卢主任还是给予了肯定的回答。他认为:一来企业面对这样的问题也在不断的思考应对策略,包括调整产业结构,大力发展非主营业务,发展贵金属交易等易获得进项抵扣的业务。二来还要提高对企业职员的素质要求,加强对国家政策的学习力度,使财务人员乃至于整个企业的员工都能够深入了解到国家的政策。(徐鑫)