当前位置:首页 学院新闻 【2017暑期调研】第十调研小组:“营改增”对电信行业税负的影响——云溪区企业采访纪实

【2017暑期调研】第十调研小组:“营改增”对电信行业税负的影响——云溪区企业采访纪实

营改增”的一个目的是减少重复征税,降低企业税负,促使社会形成更好的良性循环。电信行业作为现代服务业的重要组成部分,是我国的基础产业,在营改增的浪潮中又会受到怎样的影响?带着这样的问题,马院暑期第十调研小组全体成员,于7月14日上午在云溪区地税局朱科长的引领下,来到了云溪区某石油化工公司进行调研,并受到该公司财务科黄科长的热情接待。

采访伊始,我们了解到,公司经营主要以电信业、化工业和制造业为主,经营领域同时也涉及到废旧物资回收利用、安防工程的设计、施工、维护及维修等多个领域。自2014年6月1日电信业正式试行“营改增”以来,电信业由营业税3%改为增值税两级税率,即对基础电信业务按照 11%的税率征收增值税,对增值电信业务按照6%的税率征收增值税。税种和税率的变化,对该公司所经营的电信行业的税负产生了很大的影响,主要表现为公司整体税负提升了将近20%,公司处于亏损状态之下。

该公司的电信行业为什么出现这些变化?随着交谈的深入,黄科长说到,营改增之后,对本公司的化工业和制造业未造成税负影响,但是电信业由于可抵扣的进项税少,劳动力人口成本较高且不能抵扣,故税率较之以前大幅度提高。所以,该公司整体的税负是不减反增的。除此之外,黄科长还表示,公司希望拓展业务,开展互联网平台公司以及发展旅游业等,但是由于公司和地方政府对税制改革“营改增”中的一些内容把握不准,致使该公司产业转型的道路充满艰辛。

如何解决“营改增”对该企业所造成的影响?黄科长展望到,下一步将加强公司管理,促进进项税票的取得。并且通过对业务人员的教育培训,提升其业务水平,从而提高办事效率,降低成本费用税收负担。同时希望政府部门能够积极帮助他们制定科学合理的产业结构转型计划,进而促使公司良性、健康发展。

通过本次调研,我们可以知道:我国电信行业在“营改增”的改革初期会出现税负增加的情况,但是对电信行业来说,这也是机遇与挑战并存的时期。因此,电信行业在改革中应采取积极有效的措施来调整公司经营策略降低税负。从长远来看,前方终有一个只减不增的转折点,真正的降低税负提高公司收益。(徐永兰)