当前位置:首页 学院新闻 【2017暑期调研】第十调研小组:“营改增”对服务业的影响——云溪区企业采访纪实

【2017暑期调研】第十调研小组:“营改增”对服务业的影响——云溪区企业采访纪实

保安服务业是社会经济第三产业的重要组成部分,随着营改增的深入开展,保安服务业也受到了一定程度的影响。为进一步了解营改增后服务业的税负增长情况,7月14日下午,马院暑期调研团第十小组在云溪区地税局朱科长的带领下,来到了云溪区金盆保安公司进行调研,受到了该公司盛科长的热情接待。

采访伊始,我们了解到,该保安公司人工成本占比较高,主要以人力防范为主,而且保安服务水平总体上一直处于低位运行,目前营改增之后税率为6%,征收税为3%。盛科长说到,由于公司的规模较小,受到的营改增的影响较之大型服务企业相对较小。但营改增之后,公司的利润以及财务工作也受到了一定程度的影响,为此,公司内部也在积极调整,争取尽快适应营改增的大环境。

盛科长还介绍到,对于那些运营成本较高,规模比较大的保安公司,受到的影响就更大一些。首先,营改增能否使企业减负的关键点在于进项抵扣,但由于保安行业以纯劳务为主的盈利方式,进项抵扣几乎可以忽略不计,这样就必然会造成税负的增加。其次,由于税负增加,企业利润减少,可能会进一步影响到企业内部保安的生存状况。由于保安企业人工成本比较高,加之服务费水平普遍较低,在目前执行差额纳税的优惠政策下微利经营的保安企业,一旦实行营改增的税收政策,以企业全部营业收入按照6%税率缴纳增值税,将严重挫伤企业的积极性,保安企业的生存也将面临困难。

最后,盛科长说,营改增确实给保安企业乃至整个服务业都带来了不小的冲击,现在,公司内部只有不断适应,不断调整企业内部的结构,才能尽可能地减少营改增带来的不利影响。因此,对于营改增全面试点,我们必须从多方多角度出发,全面考量其带给人民、企业以及税收部门的不同影响,从而才能对营改增政策有个更加全面的认识。(刘静萱 张丽)