当前位置:首页 学院新闻 【2107暑期调研】第十一小组:精准扶贫 精准调研

【2107暑期调研】第十一小组:精准扶贫 精准调研

 

为了全面、精准的了解花垣县十八洞村“精准扶贫”的情况,2017年7月14日,湖南大学马克思主义学院刘晓玲副院长、夏泽红老师、刘晓川博士等师生七人,重返十八洞村,对十八洞村展开了的新一轮调研。 这是继7月5日第一次调研十八洞村的精准扶贫之后又一次更加深入细致的调研活动。

刘晓玲老师指出:“扶贫工作要精准科学,调研也要做到精准,做到科学。”虽然酷暑难当、山路崎岖且多处垮塌,但是师生7人不畏艰难、砥砺前行,分为4个小组挨家挨户地对十八洞村的136户贫困户进行了为期4天的入户走访调查。              

在调研中,小组成员与村民进行聊天访谈,了解到了村民的真实生活状况以及急需解决的问题。通过对村民进行问卷调查,小组了解到了贫困户的基本信息、收支状况,填写了精准扶贫调查表并进行了精确的统计分析。通过精准的调研我们了解到十八洞村开展精准扶贫工作可推广可复制的经验,同时发现了影响十八洞村持续脱贫的潜在问题。17日上午,调研小组对十八洞村扶贫工作组的相关工作展开调研并组织座谈。

通过本次调研,同学们不仅对十八洞村精准扶贫情况有了全面的了解,同时也提升了自身综合素质。(罗凯笛 郎夏露 陈美玲)