当前位置:首页 学院新闻 【2017暑期调研】第八调研小组:结合调研实际情况 采取多种方式宣讲

【2017暑期调研】第八调研小组:结合调研实际情况 采取多种方式宣讲

 

在暑期调研中宣讲党的治国理政新理念新思想新战略,需要探索各种自然得体而又讲求实效的方式。近日,马克思主义学院暑期第八调研小组在侯德泉、蒋飞云、胡荣、彭江娥老师的带领下,师生一行11人在麻阳苗族自治县进行了为期6天的调研宣讲,结合当时实际情况,贴近当地干部群众需要,抓住各种有利时机,采取多种方式在调研中宣讲,取得了较好的效果。

在大会发言中宣讲。调研小组受到县委县政府有关部门的热情接待,安排参加7月10日上午在县特殊教育学校举行的全县贫困学生、留守儿童“好家风好家规”教育夏令营开营仪式,并安排侯德泉教授就座主席台并作主题发言。出席这次开营仪式的,除了来自全县各乡镇的优秀贫困学生、留守儿童外,还有有关部门的领导、部分授课教师、学生家长和县电视台等媒体记者。由于夏令营的主题与我们的调研主题相契合,在这种场合宣讲符合干部群众和中小学生的需要,显得自然得体。侯教授在发言中宣讲了党的十八大以来习近平总书记关于“注重家庭、注重家教、注重家风”的重要思想,强调重视家庭建设、注重亲情是中华民族的优秀传统。麻阳英才辈出,离不开好家风好家规的潜移默化影响。我们要紧密结合社会主义核心价值观,把中华民族传统家庭美德发扬光大。

在座谈会上宣讲。在调研过程中,我们小组与当地学校、村委会、扶贫工作队等干部群众先后进行了四次座谈会,老师们注意结合当时的情况宣讲有关理论政策。比如在代远学校的座谈会,部分领导和教师介绍了该校注重国学传统教育、利用革命老区资源进行红色文化教育以及培育践行社会主义核心价值观的经验,在此基础上,调研组老师指出,习近平总书记强调要坚持中国特色社会主义文化自信,在5000多年文明发展中孕育的中华优秀传统文化,在党和人民伟大斗争中孕育的革命文化和社会主义先进文化,积淀着中华民族最深层的精神追求,代表着中华民族独特的精神标识。代远学校的成功做法实际上是在建立我们的文化自信,值得坚持和发扬。在麻阳县一些偏远山区,至今还保留着村小教学点。在座谈会上了解到实际情况后,老师们认为,不让任何一个孩子因为家庭困难而失学,体现了全面建成小康社会的理念。谭家寨乡楠木桥村在“连村联创、连片发展”发展集体经济以及扶贫要扶资、扶技、扶知、扶智等各方面都取得了成效,针对发展中的某些问题,老师们在座谈会上与村委会、扶贫工作队的干部进行了交流,认为扶贫攻坚既要有“绣花”的功夫,也要有市场化、城镇化的大局观。

在夏令营课堂上宣讲。在中小学生夏令营开班的第一天,班主任老师邀请我们调研组到课堂上发言。调研组师生就树立理想信念、为人为学成才等问题,提出了希望,介绍了方法,鼓舞了信心。其间有一位小女孩的注意力被调研组师生文化衫上“马克思主义学院”的标识所吸引,便询问什么是马克思主义。蒋飞云老师微笑着回答说,人是要有思想的,做人做事要有正确的思想指导,马克思主义就是科学的思想方法。

在调研访谈中宣讲。此次调研,我们收回到500份问卷,与每一位受访者都有交谈。到各地调研时,前来接洽我们的人员共有几十人。在调研中相互交流,增长了我们的见识,同时我们也注意在访谈中适时宣讲,这种宣讲避免了高高在上的说教,显得亲近、接地气。比如地处湘黔边界的麻阳偏远山区,某些干部群众觉得同样是民族地区但近年来发展不如贵州好。对此,老师们探讨了其中的原因,宣讲了国家实施民族政策和西部大开发战略有关精神。(薛南  侯德泉)