当前位置:首页 学院新闻 【2017暑期调研】第八调研小组:访郭公坪乡中心小学 感基础教育任重道远

【2017暑期调研】第八调研小组:访郭公坪乡中心小学 感基础教育任重道远

         2017年7月13日,湖南大学马克思主义学院暑期第八调研小组来到麻阳苗族自治县郭公坪乡中心小学参观学习。此次调研主题为基础教育与师资力量。

    郭公坪中心小学有34名教师,823位学生,(留守儿童195人),辖区有9个村级教学点。学校以“好好做人、好好做事”为校训,要求学生践行“仁义礼智信”的良好道德品质。郭公坪乡处于云贵高原余脉延伸地带,平均海拔677米,西高东低,素有“麻阳拉萨”之称。由于地形地貌多样、路况复杂,没有校车公司愿意承担接送学生的任务。学校为了保证低年级学生的人身安全,采用了1至3年级学生在9所村小就读、4至6年级学生在乡小学就读的教学方式。每个村小的学生数目不等,最小的村小仅有3名学生,1名教师,且大多村小老师为代课老师。针对这样特殊情况,村小不得不采用复式班复合教学。中心小学的师资力量较为薄弱突出表现在以下三个方面。首先,教师老龄化问题突出,50岁以上的教师有16人;其次,教师队伍专业化水平低,专职教师严重缺乏,学校仅有3名英语专业毕业的教师,计算机、美术、音乐、体育的专职教师人数均为零;再次,师资队伍不稳定,农村教师流失严重,同贵州相比,麻阳苗族自治县的教师待遇普遍偏低,加上他们缺乏进修和专业发展的机会,农村教师也加入了人才流动的大潮。

      教育是国家之本,少年强则国强,少年志则国志。通过此次调研,师生们对我国农村偏远山区师资力量薄弱的现状有了更加深刻地感性认识,农村基础教育依旧任重道远。在此呼吁全社会,大家都来关心关爱山区的基础教育,关爱留守儿童,为我国的农村教育发展贡献自己的微薄力量!(蒋飞云 赵春娇)