当前位置:首页 学院新闻 【2017暑期调研】第八调研小组:访楠木桥村 连村联创增效益,抱团脱贫传佳绩

【2017暑期调研】第八调研小组:访楠木桥村 连村联创增效益,抱团脱贫传佳绩

 

7月14日,在湖南大学马克思主义学院蒋飞云、侯德泉、胡荣、彭江娥四位老师的带领下,师生一行十一人来到省长许达哲的扶贫联点村谭家寨乡楠木桥村进行调研。湖南省政府扶贫驻村工作队郭云杰、饶嘉、村妇女计生杨生主任、县委办公室滕建雄主任一同参与座谈、参观、走访。

楠木桥村位于麻阳苗族自治县中部的谭家寨乡,离县城20公里,毗邻凤凰。楠木桥村现有建档立卡贫困户229户计872人,是省级贫困村。楠木桥村探索出了一条“连村联创,抱团攻坚”的新型脱贫致富之路。在此政策的指导下,楠木桥村与毗邻的八个村党支部成立联合党支部,开展了以“扶智,扶资,扶技”为中心的脱贫工作。“扶智”方面,楠木桥村依托全省首个大学生创业园,建立了楠木桥村扶贫产业园,定期免费进行产业技术培训,如“生态百果园”、“开心农场”、“和谐长寿园”等项目;“扶资”方面,联合党支部搭建扶贫融资平台,率先探索推出“一授二免三优惠一防控”扶贫小额贷款模式,确保每户贫困户都能贷款创业;“扶技”方面,联合党支部发展电子商务平台,建立了农村电商服务站,让优质农产品走出深山、走向市场,成为“真金白银”。于此同时,联合党支部搭建了“互联网+扶贫监督”平台,创设扶贫工作查询终端。调研过程中师生们了解到,“互联网+扶贫监督”平台曾获得王岐山的点名表扬。

“连村联创,抱团攻坚”扶贫道路可持续、可推广,实施以来佳绩频频。短短两年间,联合党支部把瘫痪村建设成了红旗村,村集体经济年收入突破20万元。党员致富带头人谭霞创办中药材产业基地,与30多户贫困户“结穷亲”,帮助结对贫困户户平均增收8160元;9村联合发展猕猴桃、刺葡萄等扶贫产业2000多亩,人均增收3万余元,贫困人口从6400人减至2383人;村联合党支部被评为“全国文明村镇”、“全国创先争优先进党组织”等十余项国家级奖项;大学生村官创业园在省市县各级领导的关心与支持下,迅速在省市县内成为典型,形成了很好的区域示范带头作用。(蒋飞云 林宇威)