当前位置:首页 学院新闻 【2017暑期调研】第八调研小组:脱贫攻坚,大学生村官有作为

【2017暑期调研】第八调研小组:脱贫攻坚,大学生村官有作为

                                           

7月14日,湖南大学马克思主义学院第八调研小组在蒋飞云、侯德泉、胡荣和彭江娥四位老师的带领下,来到麻阳苗族自治县谭家寨乡楠木桥村调研。过在该村村部的座谈会及实地考察大学生村官创业园,我们深感:脱贫攻坚,大学生村官大有作为。

麻阳县政府办滕主任,省财政厅农业处劳秘书长和省政府驻京办公处郭云杰书记出席了此次脱贫攻坚座谈会。在座谈会上,郭书记介绍到,楠木桥村坚持“扶技”“扶资”“扶知”“扶智”四扶模式,不仅对村民进行技术扶持,搭建扶贫融资平台进行资金补助,还让村部里的青少年同长沙优秀小学的老师与同学们相互交流与学习进行知识与智力的扶持,并采取“连村联创、连片发展、抱团攻坚”的方法,将楠木桥村周边的8个村落合并,强村带弱村,先富带后富,共迈富裕路。另外为了脱贫致富,楠木桥村积极引荐当地村民入职去哪网公司,报考海员,大力发展蔬菜生产基地,为扩大和稳定蔬果市场还与步步高集团签订了四年的直供协议(每年1500万元以上),而大学生村官创业园尤具特色。

                                           

座谈会后,郭书记带领大家参观楠木桥村大学生村官创业园,这是以全国创先争优基层党组织---楠木桥村党支部为基础,成立九村扶贫产业园联合党支部,并依托大学生村官创业园开发有限公司来完善管理体系,33个产业基地都有大学生村官致富能手。此产业园致力于在组建扶贫产业园的基础上,连点成线、联线成片,9个村扶贫创业园全面开花,有高山富硒葡萄500亩、2000亩的标准化红心猕猴桃产业基地,还有200亩的蓝莓基地和黄桃基地等年产值超1000万的产业基地共5个,覆盖贫困人口646户2383人,坚持打造“四季有花,四季有果”的明星村理念。其中,以大学生村官党员致富带头人谭霞为代表,创办了霞飞中药材产业基地,与30多户贫困户“结穷亲”,通过组织土地入股,提供劳动岗位等举措,帮助结对贫困户户平增收8160元。

大学生村官工作是党中央着眼于党和国家事业长远发展作出的一项战略决策,通过座谈会和实地调研,了解了谭家寨乡大学生村官扶贫工作队的方案与举措,并看到了卓有成效的收获,在脱贫攻坚的大工程面前,大学生村官扎扎实实为麻阳苗族自治县的贫困人口作出了贡献。(薛南)