当前位置:首页 学院新闻 思想道德与法律修养开放式课堂第三课开课

思想道德与法律修养开放式课堂第三课开课

什么是中国?什么又是中国精神?11月10日下午,思想道德修养与法律基础开放式课堂第三课——弘扬中国精神 共筑精神家园,在教学东楼304按期进行,湖南农业大学梁剑宏老师担任主讲,来自湖南省内各高校数十名思想政治理论课教师代表,以及我校马克思主义学院师生参加了此次教学活动。
在课程导入阶段,随着优美舒畅的音乐,梁老师通过视频分别展示了中国的地理变迁以及在中国大地上人的变迁这两个方面,并指出在中国大地上最重要景观的是人民,进入到课程的内容。
“世界上本没有中国,是中国人创造了中国”,梁老师抛出这一句话,学生们的思维活跃起来,顺着逻辑思路,梁老师一步步讲述了经济全球化形势下要弘扬爱国主以及经济全球化分别不等于经济、政治、文化一体化,通过北美自贸区、欧盟、法国迪士尼等案例向学生们说明并论证观点。同时为了让学生们更好的理解中国精神以及爱国主义。梁老师又运用各国爱国主义教育的实例进行了阐述,并指出在我国爱国主义与爱社会主义的一致性,理智爱国,不做“愤青”与“粪青”。
教学相长,讲解与总结是老师们提升教学质量的重要途径。课后,几十名老师和学生代表继续在304教室内及时地对课程的教学效果进行了总结和探讨,老师与学生代表们对梁老师今天的互动教学都表示赞赏和肯定,并对如何更好地设计这节课提出了建议和看法。(鲁琼丹)