当前位置:首页 学院新闻 学术道德暨学术知识趣味竞赛

学术道德暨学术知识趣味竞赛

 

    2017年12月5日,湖南大学马克思主义学院研究生会学术部在研究生楼举办了一场学术道德暨学术知识趣味竞赛活动,马克思主义学院2017级全体硕士研究生出席,2017级硕士研究生陈淑芬主持。

    活动伊始,主持人为在座成员播放一段关于学术道德诚信建设的宣传片,其中涉及7项不学术不端行为:一是剽窃、抄袭他人学术成果;二是篡改他人研究成果;三是伪造科研数据、资料、文献、注释,或者捏造事实、编造虚假研究成果;四是未参加研究或创作而在研究成果、学术论文上署名,未经他人许可而不当使用他人署名,或者多人共同完成研究而在成果中未注明他人工作;五是在申报课题、成果、奖励和职务评审评定等过程中提供虚假学术信息;六是有偿发表论文、买卖论文、由他人代写或为他人代写论文的;七是其他严重违反公认的学术准则、违背学术诚信的行为,根据相关学术组织或者高等学校制定的规则,属于学术不端行为。同时,此段宣讲片中也为在座同学详细阐述了学术不端行为产生的根源所在及预防举措等。

在道德诚信宣传片中,同学们对如何在学术科研的过程中坚守道德诚信不动摇有了初步的认识。为了使在座同学对本次活动内容加深印象,道德诚信知识趣味竞赛随之拉开帷幕。知识趣味竞赛共分为四个环节:在前三轮中,主要设置必答题、抢答题和风险题。每一支队伍参赛队伍分别就比赛规则进行抢答,且有一个求助锦囊可以使用,这由此增加了活动的趣味性。此次比赛内容分别从党史、校风校训以及中国传统文化等不断引伸触类,为参赛选手的知识储备和临场应变能力提出了严峻挑战。在第四轮辩论赛的环节中,正反双方紧密围绕顺境与逆境哪一个更有利于人的成长的辩题进行陈述。自辩论开始,正反双方立即开门见山,直奔主题,思路清晰,语言流畅,在激烈地角逐之中为在座同学带来一场别开生面的文化盛宴最终由评审团根据各自表现选出双方的最佳辩手:正方最佳辩手为王艺璇,反方最佳辩手为王翔翔。

学术道德诚信是研究生开展后续学术研究的基本底线和根本要求,尤其是加强研究生初始阶段的学术道德诚信建设,对于研究生的学术发展生涯具有十分重要的基础作用。因此,本次活动以新的活动形式开展,既增强了活动的趣味性和吸引力,又充分体现了学术道德诚信建设的真正价值。