当前位置:首页 学院新闻 思想道德与法律修养开放式课堂圆满收官

思想道德与法律修养开放式课堂圆满收官

12月22日下午,由湖南大学承担的《思想道德修养与法律基础》开放式课堂在教学东楼304圆满收官。本次全省公开课共有六次教学活动,承担第六课公开示范教学活动任务的是湖南大学马克思主义学院孙宏云老师,孙老师为大家讲授的内容是“我国宪法法律规定的权利与义务”,来自湖南省内各高校教师代表和马院师生参加本次活动。

围绕“我国宪法法律规定的权利和义务”,孙老师首先通过十九大报告中习近平总书记提出的“全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障”论断,将同学们带进法律权利与义务课堂。随之详细讲解了我国宪法规定公民享有和履行的政治权利与义务、人身权利与义务和财产权利与义务,并对社会经济权利与义务、宗教信仰及文化权利与义务简略介绍,要求同学们课后认真学习。课堂中,孙老师通过联系学生密切关注的案例使同学们在潜移默化中更好地吸收和更深层次地了解所学内容。孙老师和蔼可亲,讲课条理清晰、细致入微、独具特色,课堂气氛十分活跃。前来听课的老师们认真、专注,被精彩的课堂深深吸引。

课后,湖南省思政处李部长总结发言,认为本次全省开放课的教学活动举办的非常成功,并提出希望老师们能够对开放课堂所学到的教学方式进行总结提炼,在这方面多写优秀文章。

最后,在交流研讨中,在场的老师和学生一致认为孙老师的课有着深深的吸引力和感染力。孙老师此次课堂为“思修课开放式课堂”画上了一个圆满的句号。此次全省公开课活动共有六名教师参加,活动的开展为教师们搭建了一个实践教学理念、锻炼自己、交流学习的平台,对提高教师的教育教学水平起到很大的促进作用。(蔡婧梅)