当前位置:首页 学院新闻 湖南大学马克思主义学院举行师生座谈学习与交流会——关于习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话

湖南大学马克思主义学院举行师生座谈学习与交流会——关于习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话

在马克思诞辰200周年之际,为积极引导广大学生深入学习贯彻习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神,做习近平新时代中国特色社会主义思想的坚决拥护者,做实现中华民族伟大复兴中国梦的奋斗者,湖南大学马克思主义学院于5月8日下午,在301多媒体报告厅举行“学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会重要讲话”的师生座谈会。学院党总支书记陈宇翔老师出席座谈会,70余名学生参加座谈会并互相交流学习心得。

陈书记首先强调中华民族自古以来就有周年纪念的传统,但是对马克思诞辰如此高规格的周年纪念在各社会主义国家是空前的。座谈会上,与会学生就学习习近平总书记讲话精神踊跃发言。其中,2016级硕士冯帆从马克思一生立鸿鹄志、深刻践行谈到知行合一,从十月革命谈到中国共产党的建立,从中国建设和改革实践谈到个人应从自身做起为人民谋福利、为民族谋复兴,并对学弟学妹们提出两点建议:一要姓马,更要信马,二要积极主动向身边的模范榜样学习,弱化功利心。陈老师对此接着强调大家要做到在马学马,在马研马,在马信马,并鼓励同学们从整个文本或其中一点大胆谈出自己的感想和体会。

其次,2016级硕士张苾莹言简意赅讲述了自己的学习体会,她说,从马克思的学识渊博体会到学生学习不能局限于自己的本专业知识,从自身作为青年共产党员的现实发出思考,我们该如何向身边人解释并传播马克思主义,如何将马克思主义传播做到内容上多样化、形式上日常化,不断增强马克思主义理论的感染力,提升其生命力。2017级硕士生谷锦涛结合自身学习经历体会到在日常学习生活中除学习理论知识外也要树立坚定的理想信念,更要树立为追求真理奋斗一生的崇高目标。2016级硕士朱若男,2017级硕士朱邦伟、杨旭龙也分别就此次讲话分享了自己的体会与思考。陈老师对同学们善于思考问题、勇于提出问题的精神予以表扬和鼓励,同时,也对同学们发言中存在表述不准确的地方及时纠正。

接着,座谈会进入自由发言环节,我院博士生耿凡同学用简洁准确的表述阐明了自己对于之前发言同学观点的疑惑与自己的深刻理解,充分体现了一名马克思主义学院研究生的理论素养和思考能力。2016级硕士生陈妮同学从树立始终为民的高尚情怀、保持持之以恒的定力、坚持实事求是的科学态度、掌握通观全局的广阔视野等方面阐述了自己的感受。

座谈会最后,陈书记与同学们共同研讨分析习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会的讲话稿。陈老师既从宏观把握,指出讲话稿的框架结构和行文逻辑,又从细处着手,带同学们一起分析了其中的精辟论述。陈书记还从此次讲话稿的写作激励同学们要认真专研,勤学苦练,争取未来能够为提升国家主流意识形态传播建言献策。到场同学们对本次座谈会纷纷表示受益匪浅。(蔡婧梅)