当前位置:首页 学院新闻 我院教师参加全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训

我院教师参加全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训

根据教育部教材局《关于做好高校思想政治理论课2018年版教材使用培训的通知》精神,帮助我校思想政治理论课教师更好地把握高校思想政治理论课2018版教材的主要内容和基本精神,扎实用好新教材,5月14日,我校思想政治理论课教师在全国高校思想政治理论课2018年版教材使用培训会湖南大学分会场参加了培训,校领导谢赤副校长、教务处李勇军副处长、马院党总支书记陈宇翔、副院长张君及部分思政课教师共同出席开班仪式。

会议伊始,教育部部长陈宝生同志发表重要讲话,明确了围绕习近平新时代中国特色社会主义和党的十九大精神开展思想政治理论课的要旨。陈部长强调了“一条红线、三个主战场”的基本思路,呼吁教师深刻领会“进教材、进课堂、进学生头脑”的实践体系,切实做到五点具体要求:在时间上确保进入,做到过程和阶段的统一;在空间上确保进入,做到范围和状态的统一;在方法上确保进入,做到作用和效果的统一;在工作上确保进入,做到使命和责任的统一;在思想上确保进入,做到感情和行动的统一。随后,教育部副部长朱之文同志进一步落实了本次培训的意义与任务,提出“把教材用好,把课上好”的教学工作目标。

 我校高度重视此次培训工作,认真组织任课教师参加网络培训课程,本次培训将持续六天时间。相信通过此次针对《中国近现代史纲要》《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》《马克思主义基本原理概论》《思想道德修养与法律基础》四门高校思想政治理论课系统的网络培训学习,必将提升我校思政课教师教学水平。(李琦 梁帅鹤)