当前位置:首页 学院新闻 马克思主义学院召开2018年学科建设研讨会

马克思主义学院召开2018年学科建设研讨会

6月9日下午,马克思主义学院在二楼会议室召开了2018年学科建设研讨会。湖南省社科院院长刘建武、湖南师范大学马克思主义学院院长吴家庆受邀出席研讨会并做发言。湖南大学马克思主义学院院长张国祚、书记陈宇翔、副院长张君及马院全体教授、研究所所长、教研室主任、学科带头人等教师参加了研讨会。会议由张国祚院长主持。

会上,专家学者们就湖大马院学科建设进行了深入探讨。在会议中,彭福扬教授首先从第四轮学科评估的分析中指出,马院学科发展当前存在师资队伍欠缺、科研项目偏弱、科研获奖率与其他学校相比存在差距等问题。针对提出的问题,与会专家学者和老师们从各个方面提出了改进措施。 陈宇翔书记指出,师资体量是一个重要因素,我们提高引进人才、培养人才的力度,体量问题虽是客观原因,但是现阶段该问题是主要的。柳礼泉教授提出,我们应该发展相应的机制来调动院里年轻老师的积极性,来挖掘院里师资力量,提高教师的成长比例。会议中,吴家庆院长提出,团队建设和科研成果是一个共同的难点,我们要注重加强队伍建设和人才培养,积极努力引进人才,打造专业师资队伍,注重培养青年优秀人才。科研难度虽大于教学难度,但是不可将两者分开发展,不能过于重视科研,也不能过于重视教学。

会议中,刘建武院长首先肯定了这次会议的积极性,并强调,加强学科建设,注重效率和效果,是我们发展的一个长期坚持的基本导向。刘院长提出,要按照习近平总书记的思路“抓重点、补短板、强弱项” 精准发力,可以通过多举办高水平会议和优秀成果支持等形式,以促进思想交流,提高年轻教师的思想境界,发动年轻教师的积极性。

会议最后,张国祚院长就各位专家学者的讨论进行了总结,并提出,在湖大马院今后的发展中,我们要更有信心取得更好的成绩,继续发展社会服务等自身强项,克服团队建设和科研成果等困难。另外,今后学院会加大科研奖励力度,缩短评奖周期,给予年轻老师更好的发展空间,更多的发展机会。

此次研讨会深入分析了马克思主义学科建设的重点及难点问题,进一步明确了马院的学科评估目标。会议的召开对我院学科建设工作的后续开展具有重要的指导意义,并为加快推进马克思主义学科建设做了充足的思想准备。(汪羽丰)