当前位置:学院概况 历史足迹 历史沿革

历史沿革

●1950年2月,中国共产党的重要创始人、时任湖南大学校长李达先生亲手创设了马列主义教研室。

     ●1985年初,马列主义教研室改名为人文社会科学系。

     ●90年代中期,人文社会科学系陆续开办新闻、汉语、法律等本科专业。

     ●1999年11月,湖南财经学院思政课部更名为人文系。

 ●2000年,湖南大学与湖南财经学院合并组建成新的人文社会科学系,新闻、汉语、法律等本科专业独立出去,单独设院。新的人文社会科学系开办政治学、行政管理等本科新专业。

      ●2003年3月26日,湖南大学马克思主义成立。

     ●2003年,拥有“科技哲学”、“中共党史”、“ 马克思主义理论与思想政治教育 ” 3个二级学科硕士点。

 ●2005年,拥有政治学、哲学2个一级学科硕士点。

 ●2006年,获“马克思主义基本原理”、“思想政治教育”2个博士点。

 ●2007年,学院开始招收博士生。

 ●2009年,全国第二轮学科评估排名第22名,学院开始招收留学生。

 ●2010年,获“马克思主义理论”一级学科博士授权点,新增“马克思主义理论”一级学科硕士点,于2012年开始按一级学科进行招生。

     ●2011年“马克思主义理论”一级学科成为湖南省重点学科。

     ●2012年“马克思主义理论”一级学科获批博士后科研流动站,于2013年正式启动招生。

●2013年初,全国第三轮学科评估结果公布,湖南大学“马克思主义理论”学科进入第六方阵,在全国高校参评的120多所高校中排名第11位,进入全国前10%以内,居湖南省各高校第一位。