马克思主义发展史

主要研究内容:马克思主义在当代中国的发展历程与发展规律研究;马克思主义文化理论与我国当代文化发展中的热点和焦点问题研究。

本方向的研究特色:将马克思主义在现当代中国的发展与对中国特色社会主义建设和改革道路的探索结合起来,形成了中国特色社会主义道路的总体发展模式与发展规律的探讨和对改革开放新时期的各个重要阶段重大理论创新阐释的研究方向特色;深入发掘马克思主义的文化观点,运用它去研究我国的现代化建设、文化软实力、民生建设、精神文明建设等现实问题的研究方向的特色。本学科方向全体成员有长期学术积累和较高水平的研究成果。在马克思的实践观与现代性批判、提升我国文化软实力与建构和谐社会研究、毛泽东和邓小平发展理论研究等方面较有成就。近五年主持国家社科基金、省部级课题10多项。在《马克思主义研究》《马克思主义与现实》《高校理论战线》《社会主义研究》《光明日报》等国内有影响的报刊发表论文50多篇,并出版学术专著2部。此外,本学科方向有研究方向各有专攻与主体内容相对集中的学术团队,有学科互补和相互促进的学术平台。