科学技术哲学

本方向于1992年设立硕点,以自然辩证法课程建设为中心,形成一支以常立农副教授为主导的研究队伍。在2014年底,共有在读研究生13人。

本方向研究思路在于:根据科学技术与社会发展变化的需要,结合学科演变的特色,抓住科学技术哲学的特点,综合运用科学哲学、技术哲学、科学技术与社会等方面的前沿探索,开辟具有自身元素的研究问题和学术观点,积极地回应人与自然发展中出现的重大理论和现实问题,推动有关问题的研究和深入。

本培养方向的主要特色在于:

(1)针对日益变化的科学创新状况,积极探索创新哲学的领域,积极梳理创新理论的历史和逻辑,尤其是科技创新的现实状况,结合生态文明的理论,不断地创新哲学和和生态哲学的研究,在此形成自身的研究特色。

(2)积极探索现代科学技术发展的哲学问题,综合运用跨学科和跨领域的研究方法,研究技术发展和科学发展的前沿问题,以产业和自然资源为核心,开展资源哲学和产业哲学的探索。

(3)面对科学技术对社会作用的影响,以技术与社会相互作用的重要社会热点问题,探索技术自主性、技术风险等问题,把问题研究推进到人文和价值的空间,进行研究视角、研究方法和研究内容的创新。