马克思主义学院举办系列学术理论报告(第一场)

详细资料 发布于 : 2018年09月05日 作者:管理员 点击数:

马克思主义学院举办系列学术理论报告(第一场)

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步深化马克思主义理论研究,营造浓厚的学术氛围,中国文化软实力研究中心和湖南大学马克思主义学院面向全校师生组织举办系列学术理论报告。

9月5日,系列学术理论报告正式启动,北京大学马克思主义学院执行院长、博士生导师孙熙国教授在“中华优秀传统文化与中国化马克思主义”的主题下,以“新时代文化自信与文化发展”为题,在学院301报告厅开启了此次系列学术理论报告的第一讲。本次学术报告由中国文化软实力研究中心主任、湖南大学马克思主义学院院长张国祚教授主持。校内百余名师生参加报告会。

本次报告共分六个部分:为什么要讲文化自信,文化自信的重要基础,文化不自信的根本原因,新时代为什么会有文化自信,新时代文化自信的基本内容,新时代中国文化的发展与繁荣。讲座过程中,孙教授在文化自信的重要基础这一点中指出习近平同志在中共中央政治局第十三次集体学习讲话时提到的讲仁爱、重民本、守诚信、崇正义、尚合和、求大同,随后,围绕“优秀传统文化”这一核心概念,从其重要性、现代价值讲到力求实现传统文化的创造性转换和创新性发展。由此,得出三个结论,一是被挖了祖坟的民族不会有自信,二是搬运别人东西的民族不会有自信,三是历史虚无主义的民族不会有自信。

报告会上,孙教授以“我们是何时开始不自信的?我们是怎样变得不自信了?自信的民族为什么突然不自信了?”这三个问题启发现场老师和同学们的思考,并得出结论:落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。报告最后,孙教授提出实现新时代中国文化的发展与繁荣,既要立足当代中国现实,坚持以问题为导向,又要牢记初心,坚持以马克思主义为指导。

讲座结束后,张院长对孙教授的学术报告作了凝练总结。孙教授在一个半小时的报告会上,将深入浅出、幽默风趣的讲授风格贯穿始终,现场座无虚席、气氛轻松活跃,掌声笑声不断响起,在场师生们纷纷表示深受感染和启发。(蔡婧梅)

More 更多