【2018暑期调研】第九调研小组:发展特色旅游产业 凝聚乡贤精英人才 助推乡村振兴发展

详细资料 发布于 : 2018年07月23日 作者:管理员 点击数:

7月21日上午,湖南大学马克思主义学院党总支书记陈宇翔教授带领暑期调研第九小组成员来到宁乡市黄材镇开展 “新乡贤与新时代乡村振兴”主题座谈会,并邀请当地23位乡贤代表出席会议。会议由黄材镇镇长卢跃文主持并讲话。

会上,卢镇长首先介绍黄材镇的发展历史,并对现阶段黄材镇乡村振兴工作的基本情况进行详细的汇报。他在汇报中指出,黄材镇推动乡村振兴的工作主要从产业深度融合、美丽乡村建设、农村集体经济发展和全域旅游建设等四个方面进行开展。近年来,黄材镇不断推进全域旅游规划,以炭河古城为旅游龙头,开启跨越发展的新篇章,为实现乡村振兴奠定坚实的基础。

随后,乡贤代表们立足乡镇实际情况,就乡贤在推进乡村振兴中发挥的作用、当前存在的困难发表各自的意见和看法。暂无明确的管理部门、政府宣传力度不够、乡村精英人才流失等被认为是现阶段存在的主要问题。健全和规范管理体制、加大乡贤文化宣传力度、精心搭建乡贤反哺家乡的优质平台将是使乡贤成为推进乡村振兴重要力量的根本保障。(撰稿人:郭琼雅)