【2018暑期调研】第九调研小组:走访古民居,商讨培育引领新乡贤之道

详细资料 发布于 : 2018年07月20日 作者:管理员 点击数:

7月18日上午,湖南大学马克思主义学院党总支书记陈宇翔教授带领暑期调研第九小组成员来到浏阳市金刚镇进行调研,深入了解当地新乡贤培育与引领情况。浏阳市委统战部台办副主任陈世荣与金刚镇党委委员、副镇长李晓全程陪同。

李副镇长带领调研组首先参观了金刚镇桃树湾古村落。桃树湾古民居是金刚刘氏一脉的祖居地,村内祠堂等大量古建筑,且保存完好,是浏阳乡贤文化的见证者,被誉为湖南最美古村镇。李副镇长首先带领调研组参观了金刚村举办的乡贤文化展览,介绍了金刚镇在发挥新乡贤示范引领作用方面的优秀经验。并就乡贤文化对涵育文明乡风、培育新型农民、共图乡村振兴发挥作用进行了深入探讨。

浏阳市委统战部和金刚镇领导还带领调研组到金刚镇丹桂村开展了 “新乡贤与新时代乡村振兴”主题座谈会,丹桂村村主任唐招贤及金刚镇11位乡贤代表都做了比较精彩的发言。座谈会上湖南大学师生围绕会议主题与各位领导、乡贤代表及进行了充分交流,并围绕如何引领新乡贤在乡村振兴中发挥作用展开了充分讨论。吸引人才回乡创业,引领乡贤发挥作用,创新产业推动发展,被认为是推动乡村振兴的主要对策。

(撰稿人:肖琛)