看湖大春秋,等萌新成长

详细资料 发布于 : 2018年09月13日 作者:管理员 点击数:

看湖大春秋,等萌新成长

校史校情教育篇

校史记载了一所学校的发展轨迹,校情展示着一所学校的办学特色和教学传统。校史校情教育是新生入学教育中必不可少的一部分。为了让预科萌新们全面了解湖南大学校史校情,我院于9月12日下午两点半开展了预科新生校史校情教育。

69名预科萌新在新生助理的引导下,跟随志愿者讲解员,分别参观了马克思主义学院新院楼、老院楼、爱晚亭、岳麓书院、红楼、复临舍、自卑亭等地,对湖南大学校史校情有了更多的了解。

一位来自蒙古族的萌新说,她印象最深刻的就是岳麓书院的楹联,“惟楚有材,于斯为盛”这八个字让她振奋不已。她说,荆楚大地的古人有如此的胸怀和气魄,我们正处于新时代,有着前所未有的新机遇,我们也一定能够创造出更大的成就!另一位萌新在活动结束后也表达了自己的感想,她认为,湖大当之无愧是千年学府,百年名校,历史悠久的文化底蕴让人惊叹,她表示,对湖大的了解越多,就越喜欢这里,很骄傲成为一名湖大人!

是的!湖南大学作为一所历史悠久的老牌高校,越了解她,就越会感受到她的魅力!

心理健康教育篇

9月12日下午四点,在我院301报告厅开展了预科新生心理健康教育专题讲座,特邀湖南大学学生工作部心理健康与生涯发展教育中心主任彭萍老师主讲,辅导员刘玉芬老师主持。

彭萍老师首先对新生们表示欢迎,希望大家能够在湖大的学习和生活中能够有所规划,有所收获。接下来,彭萍老师围绕着“心理健康与压力调试”这一主题,分别从心理健康测试、如何进行心理健康的自我维护、心理弹性的过程模型、压力信号及压力来源等方面展开。

讲座中,彭老师通过“五快三良好”的心理健康标准让新生们对心理健康有了基本的了解和判断,而后“心理健康自测评定”中的每一个问题都让新生对自己的心理健康状态进行科学打分和评估。在这个过程中,彭老师用幽默的语言、贴近生活的例子来解释如何应对生活中的小情绪,同学们都听得非常认真。之后彭萍老师又告诉大家一些心理健康自我维护的方法,比如宣泄、转移注意力等。而对于心理弹性的过程模型,彭老师用通俗易懂的语言和形象的图示来向大家诠释,效果很明显。最后,彭老师告诉大家压力的源头在于缺乏人际支持、情绪压抑等,她希望大家在接下来的生活学习中能够注意自己的心理健康,不要忽略自己的需要。

活动结束以后,很多新生都表示彭老师提到的一些问题自己确实都有,听完讲座以后掌握了一些自我调节情绪的方法,收获良多。

在此,希望预科萌新们在学习之余除了照顾好自己的身体之外,还要照顾好自己的心灵哦!

班会篇

9月12日晚上7点,在辅导员刘玉芬老师的支持和安排下,2018级少数民族预科文科、理科班分别在我院101、102教室召开新学期第一次班会。

本次班会共分为三个环节:了解他人、展示自我、展望未来。首先在新生助理的安排下,进行破冰游戏。每个同学介绍坐在自己身边的新同学,通过这样的方式,拉近同学们之间的距离,增进彼此的了解。第二个环节,才艺展示。刚开始大家都不好意思,后来,一位男同学嘹亮的歌声获得了阵阵掌声,其他同学受到激励与鼓舞,也纷纷上台展示自己。最后一个环节,“漂流瓶——致一年后的自己”。每位同学都领到一张白纸,在白纸上写下对一年后的自己的期待,写好后用红丝带系好,存在漂流瓶里,预科阶段结束后再打开,看看是否达到了自己的目标。

青春的时光十分有限且飞速流逝。此刻,我们在临秋的气息中写下一个个心底的期盼,怀揣着对未来的忐忑和期待,唯愿这些纸上的愿望在我们的努力中皆能实现。

在此,希望预科萌新们能够好好把握在湖大的光阴,展望未来,创造佳绩!(文:王萍,图:杜慧、柳涵宇)