【发展巡礼】马克思主义学院:发挥马院学科优势 开展特色党建工作

详细资料 发布于 : 2018年12月13日 作者:管理员 点击数:

马克思主义学院现有在编教职工60人,其中专任教师53人,管理人员7人。学院党委现有党委委员4名,下设9个党支部,其中教职工党支部5个,学生支部4个。共有党员156人,其中教职工党员46人,学生党员110人。学院党委高度重视意识形态工作,在学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想中充分发挥马院学科优势,积极开展党建工作。

《社会主义“有点潮”》十九大精神宣讲湖南大学专场


《新时代学习大会》首场“进校园”理论研讨会


积极研讨、宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想


一是多形式学习、宣讲党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想。学院领导和各支部书记、教研室主任带头,组织全院师生党员采取集中学习、个人自学、组织讨论等形式,认真学习十九大精神,并积极组织师生围绕十九大精神进行宣讲和研究。学院多名教师受邀到校内外进行十九大精神宣讲、党课教育等。其中张国祚院长多次应邀到中央有关部门和有关省市宣讲党的十九大精神,并多次接受国家媒体访谈解读党的十九大精神。其中央视焦点访谈2次,央视新闻联播访谈1次,央视对话栏目访谈1次,人民网2次,求是网1次,人民日报社中央厨房“任仲平思想政论片访谈1次。参加央视制作的六集电视片《时代新语》,担任主讲嘉宾。参与湖南省委宣传部牵头制作的6集理论片《社会主义“有点潮”》,担任主创人员与核心主讲嘉宾,并参与了后期宣传工作。该片的热播引起中央领导的高度关注,习近平总书记充分肯定,并作出重要批示。十九大精神进校园暨社会主义“有点潮”宣传活动湖大专场被中央电视台多次报道。2018年《社会主义“有点潮”》第二季《新时代学习大会》在湖南卫视、湖南教育电视台、人民网播出,在国内外产生了重大影响。第一期收视率达到2.17%,五期节目收视率一路飘红,目前《新时代学习大会》的舆论关注度仍在持续升温,产生了广泛的社会影响。藉此时机,我校举行《社会主义“有点潮”》第二季《新时代学习大会》首场“进校园”理论研讨会,号召全校师生进行学习探讨。

暑期社会实践调研团


二是将社会实践调研和理论微宣讲相结合。从2012年开始,连续7年组织带领学院师生开展基层调研和宣讲活动。学院党委同主管教学的副院长牵头,精心选题,设计活动方案并组织实施,将学院师生社会实践调研同理论微宣讲结合起来,进行基层党建调研,开发十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲课件20多个,面向农村基层干部和群众进行微宣讲;开展基层党员干部和民众座谈会50多场次。


不断夯实基层党建工作


一是加强党的基层组织建设。2018年,经学校党委研究,学院党总支改设为党委,同时设立了学院纪律检查委员会;完成了原理、纲要、基础三个党支部的换届改选工作。

二是加强党员教育管理。学院严格党员发展和党员管理,2018年新发展学生党员14名,教师党员1名,学院党员队伍进一步壮大,学院党组织建设更进一步。根据要求,学院党委书记与每位发展对象谈话1次,并指导支部书记与发展对象谈话。

三是加强对支部的工作指导和检查。学院党委部署和落实党员党性定期分析和民主评议工作,党委委员参加各党支部会议,指导党员党性分析和民主评议,保证了100%的党员参与了党性分析和民主评议工作。多次组织党支部书记工作培训,指导党支部规范会议记录,查看各支部工作记录,各支部工作记录规范、完善。


扎实做好师生思想政治工作


一是学院承办的国内、国际性学术研讨会和校外专家来校开展的学术讲座、座谈、交流等,均严格实行“未审批则不举办”制度。

13D52

清华大学李蕉分享思政课教改经验


二是根据马克思主义理论学科特点,院党政班子成员将中心组学习扩大到要求所有思政课教师参与。


三是学院多名教师为全校师生党员上党课,黄梓根书记还特别就“要旗帜鲜明地反对历史虚无主义”对党员进行了专题教育。

8F376

党员专题教育


四是借助学校地域优势,学院打造了“移动思政课堂”,开展岳麓山长沙会战遗址革命传统教育、橘子洲爱国主义教育、岳麓书院文化自信教育等活动,加深思政课教育效果。


深入开展党员主题教育活动


一是由学生党支部牵头,组织学生开展《厉害了,我的国》集体观影活动、党史校情知识竞赛、登山比赛、“奔跑吧,党旗”主题活动,开展十九大精神学习宣讲系列活动、韶山红色文化教育活动、学术诚信教育活动、井冈山调研宣讲活动等。

517AD

《厉害了,我的国》集体观影活动


二是组织师生党员到何叔衡、谢觉哉故居、中共一大会址、二大会址等地开展“不忘初心,牢记使命”主题党日活动,并以支部为单位开展小组讨论学习,每名党员撰写活动心得体会。

5106F

韶山红色文化教育活动


着力增强党风廉政建设


一是开展党的群众路线教育实践活动、“两学一做”学习教育活动、“不忘初心,牢记使命”主题教育活动,推进作风建设常态化,加强作风执纪监督,严格落实中央反对“四风”有关文件精神,认真贯彻中央八项规定,全面落实党风廉政建设责任制。

二是及时公开公示院务事项,通过“双代会”向全院教职工全面通报学院一年来的工作和下一年度的工作计划,接受全体教职员工的审查;在全院教职工大会上不仅布置工作,同时及时通报学院近期的工作进展;通过院务公告栏公布全体教职工教学工作量、科研工作量、工作津贴等级、酬金发放、岗位聘用等信息,公开接受检查。

三是加强廉政风险防控机制建设,规范内部行政权力运行,认真落实“三重一大”决策制度,制定出符合学院实际的《马克思主义学院“三重一大”决策制度实施办法》。


全面抓好意识形态工作


不断提升宣传思想工作水平,着力构建全党动手的宣传格局,巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,切实做好意识形态工作。学院党委带领全体思政课教师坚持正确的政治立场,认真落实意识形态领域“一岗双责”责任制,与党政班子成员以及研究所所长、教研室主任、党支部书记签订意识形态领域工作责任书,将意识形态领域工作责任层层传递直至每位师生。在网络意识形态方面,不断强化教职工、学生在QQ群、微信群等网络空间树立起意识形态责任意识。要求思政课教师通过专题课堂对全校学生进行网络安全教育。此外,对学院官网以及微信公众号进行了全新改版,实行严格的“稿件审批制”,把院网和公众号作为思想理论宣传的重要阵地。


抓住契机增强院企党建共建交流


为积极响应党的十九大关于“加强党的基层组织建设,扩大基层党组织覆盖面”的号召,根据中共中央办公厅印发《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的意见(试行)的通知》(中办发[2012]11号)、中共湖南省委办公厅印发《关于加强和改进非公有制企业党的建设工作的实施意见(试行)》等文件,我院积极地同非公企业展开党建交流,与湖南金磨坊食品有限公司协商共建湖南大学马克思主义学院博士党支部非公党建研究示范基地。借助学院的党建优势经验,派驻兼职指导人员、强化党员教育培训、学习型党组织建设、开展支部主题活动进行政策宣传推广等手段,有效整合企业党建阵地、人员、平台、载体、经费等资源,共同提高非公党组织建设,共同推动企业价值、高校实践、党的建设“三位一体”同步发展。期望在非公企业中真正做到把党组织的牌子挂起来、把党员的身份亮起来、把党组织生活过起来、把党组织和党员作用发挥起来、把培养发展党员工作抓起来、把群团工作带动起来,切实增强企业基层党组织的凝聚力和战斗力,大力提升企业的吸引力和竞争力。



(图文转载自湖南大学新闻网)


More 更多