我院召开《形势与政策》课程建设与教学改革暑期研讨会

详细资料 发布于 : 2020年08月01日 作者:管理员 点击数:

7月31日,《形势与政策》课程建设与教学改革研讨会在院213会议室召开。学院党委书记黄梓根老师、党委副书记刘光斌老师、副院长龙兵老师、《形势与政策》教研部的部分老师以及麓山青马工作坊的部分成员参与会议。会议由《形势与政策》教研部部长邬彬老师主持。

会议现场。

本次教学改革研讨会聚焦2020年秋季学期《形势与政策》大课堂建设方案以及课程建设一流精品课程的改革举措和发展思路积极推进《形势与政策》课程建设与教学创新旨在提高《形势与政策》思政课教学质量全力打造湖南大学思政金课。黄梓根书记生动形象地指出《形势与政策》这门课程是一条河只有集结教师团队的智慧力量助力思政“金课”的形成才能让这条河“波涛汹涌”。

A6B3B

会议现场。

《形势与政策》课程负责人丁军强老师指出对于《形势与政策》的课程建设而言要重点问题持续研究、热点问题突击研究、前沿问题预研究、重大问题专题研究要建立一支精干的教学队伍。《形势与政策》教研部部长邬彬老师指出,《形势与政策》课程是理论武装时效性、释疑解惑针对性、教育引导综合性很强的一门高校思想政治课如何通过集体备课明确教学重点、研制教学课件、规范教学要求需要全体任课老师的积极参与和共同努力。

麓山青马工作坊负责人杨美新老师从提升马克思主义学院影响力的角度出发,指出要打造属于湖南大学思政“金课”,就要不断走出去,提升教师水平,助力《形势与政策》建设成为一流精品课程。麓山青马工作坊成员曾兰部长从教学管理、集体备课等方面提出了相关建议,强调扩大集体备课范围,让承担《形势与政策》课程的任课老师参与集体备课,明确课件制作老师的逻辑思路,提升教学质量。麓山青马工作坊成员刘近部长指出,在教学改革过程中,要更好地利用学校的外部政策为课程创新服务,其次应该通过内部培训等方式,练好本教研部教师的“内功”,实现长远发展。麓山青马工作坊成员刘颜老师也从《形势与政策》的课程教学管理、大课堂与小课堂的结合形式等方面提出了相关建议。

《形势与政策》教研部的袁柏顺老师、刘少华老师、王学明老师、袁小红老师等也从课程作业设置、课程学分设置、大课堂邀请嘉宾等方面提出了新思路与新方法。

最后龙兵副院长指出学院将全力支持《形势与政策》课程建设与教学改革方案培养一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高素质专业化教师队伍。

BFE21