校博士理论宣讲团|深入16个学院宣讲习近平总书记在我校调研考察重要讲话精神

详细资料 发布于 : 2020年12月02日 作者:管理员 点击数:

再现:9月17日习近平总书记来到湖南大学岳麓书院考察调研。总书记离开岳麓书院之际,学校师生们闻讯赶来,高声向总书记问好。面对热情洋溢的青年学子,习近平说:“见到你们很高兴,让我想起岳麓书院的两句话‘惟楚有材,于斯为盛’。真是人才济济啊!”他表示,“于斯为盛”的“斯”指的是湖湘大地代有人才出,涌现出许多报效祖国的栋梁之材;“斯”也是指这个时代,国家开启第二个百年新征程的新时代也必将是一个英雄辈出的时代,青年人正逢其时。习近平勉励同学们接过时代接力棒,不负青春韶华,珍惜时光好好学习,掌握知识本领,形成成熟的世界观、人生观、价值观,系好人生第一粒扣子,走好人生道路,为实现中华民族伟大复兴贡献聪明才智。


启动:为了把总书记的关心和嘱托更精准地传递给全校师生,校博士生理论宣讲团在校党委的部署下,精心打磨了《传承“经世致用”,发扬“实事求是”,勇当时代新人》系列主题宣讲报告。宣讲报告由《“经世致用”的“一脉相承”》、《“实事求是”思想的“前世今生”》、《做不负韶华不负时代的新青年》3个专题构成。

岳麓书院硕士生于淼漪担当宣讲报告会主持人的同时还分享了与习近平总书记偶遇并聆听他讲“思政课”的人生“高光时刻”。在“经世致用”主题中,岳麓书院博士生王戈非讲述了近现代一批批岳麓学子于民族危亡之际挺身而出、救国救民的故事,向今天的湖大学子传递只有切合时代需要、满足人民需求的学问才是真学问的“经世致用”思想。在“实事求是”的主题中,马克思主义学院博士生李亚芹和岳麓书院博士生唐陈鹏则通过重要历史节点、重要历史人物和重要历史事件的介绍,和同学们一起探寻了中国共产党“实事求是”思想路线的发展脉络。物理与微电子学院博士生谢政道、马克思主义学院博士生陈梦妮还通过参与社会公益活动及个人学术成长经历来诠释了如何“做不负韶华不负时代的新青年”。

进行:自10月起,博士生理论宣讲团面向马克思主义学院、岳麓书院、材料科学与工程学院、建筑学院、工商管理学院、金融与统计学院、新闻与传播学院、机械与运载工程学院、环境科学与工程学院、中国语言文学学院16个学院师生进行宣讲。三个专题的组合报告受到各学院师生高度重视和热情欢迎,也迅速掀起认真学习习近平总书记来校考察调研重要讲话精神的热潮。在宣讲中同学们对岳麓书院所蕴含传统文化内涵有了更全面的理解,对中国共产党筚路蓝缕的创业历程有了更深刻认识,也增添了紧跟时代潮流、找准个人定位、练就过硬本领,为新中国第二个百年新征程贡献力量的精神动力。


More 更多