我院召开学科专业建设研讨会

详细资料 发布于 : 2024年10月22日 作者:管理员 点击数:

10月19日下午,我院召开学科专业建设研讨会。中共中央党校薛广洲教授,华东师范大学宋进教授,复旦大学刘红凛教授受邀出席会议,院领导班子成员、学术委员会委员、研究所所长、教研部部长等参加会议。副院长袁柏顺教授主持会议。

袁柏顺向与会成员介绍了学院的基本情况,包括学科设置、教师队伍构成、教研部门及研究所的概况,并强调了学院在马克思主义学科建设方面的优势和特色,以及近年来在科研、教学和社会服务等方面取得的显著成就。

在特邀专家发言环节,三位专家分别就马克思主义学科建设的不同方面进行深入阐释。

宋进就学科建设的内涵与外延拓展展开探讨,指出国家教育成果奖在学科建设中的重要作用。此外,他还介绍了“二五”方案及思政课的相关情况,重点强调精品课程建设的重要性。

刘红凛同与会成员分享了复旦大学马克思主义理论学科高速发展的经验。在学科建设内涵方面,他表示要将党学与马学紧密结合,实施学科的结构化管理,严把硕博质量关,强调教学、科研、决策咨询以及人才培养都应服务于国家和社会的发展需要。

薛广洲提出重视人才在学科建设中的核心地位,强调培养马克思主义学科人才的重要性,指出学科人才在理论方面要说得出、说得清、说得透的具体要求,并分享了中央党校在人才培养方面的经验和做法。

研讨会现场

在交流讨论环节,参会人员围绕学科专业建设的相关问题进行了热烈的交流和讨论。