麻天祥:杨度晚年思想研究|

详细资料 发布于 : 2018年12月19日 作者:管理员 点击数:

岳麓书院讲座:麻天祥:杨度晚年思想研究|讲座预告

12月20日(周四)下午,湖南大学岳麓书院特邀武汉大学哲学学院麻天祥教授讲学。主题为“杨度晚年思想研究”,从政治家的素质,潜心学问的力量等方面讲述杨度先生的个人特质,并从得志和不得志时杨度先生的生活状态等方面回味其晚年的思想。敬请社会各界人士关注、宣传和参与岳麓书院讲座。

岳麓书院讲座预告

题:杨度晚年思想研究

间:2018年12月20日(周四)14:30—17:00

点:湖南大学岳麓书院明伦堂(文庙大成殿后面)

主讲人:麻天祥(武汉大学哲学学院教授、武汉大学人文社会科学研究院驻院研究员)

主持人:吴仰湘(湖南大学岳麓书院历史系教授)

办:湖南大学杨度与近代中国研究中心

办:湖南大学岳麓书院历史学系

【主讲人简介】

麻天祥,武汉大学哲学学院二级教授、博士生导师、珞珈杰出学者。现任武汉大学人文社会科学研究院驻院研究员。

80年代初,弃医从文,同时获英语专业本科学历。1987年初,师从历史学家张岂之先生,专治中国学术史。1990年1月初获历史学博士学位,先后执教西北大学、海南大学、湖南师范大学。1993年晋升教授,任中国近代学术史博士生导师,并担任湖南师大历史研究所所长,以及武汉大学宗教学研究所所长、中国佛学及佛教艺术研究中心主任、基督宗教和西方宗教文化研究中心学术委员会主席。教育部马工程《宗教史》项目首席专家、教育部重大攻关项目《中国现代宗教学术史研究》首席专家。

已出版学术专著《晚清佛学与近代社会思潮》、《中国禅宗思想发展史》(国家外译项目,正在翻译出版)、《中国近代学术史》、《汤用彤评传》、《20世纪中国佛学问题》、《中国宗教哲学史》等41种71册,在《中国社会科学》、《世界宗教研究》、《哲学与文化》、《红楼梦学刊》、“Frontiers of Philosophy in China”、“Philosophy, Culture, &Tradition”(加拿大),以及《佛教学报》(韩国)等境内外学术刊物发表中、英、韩学术论文270余篇。2007年,修订本大陆简体版《晚清佛学与近代社会思潮》获首届中国出版政府奖(提名奖)。2009年《中国禅宗思想发展史》获教育部高等学校科学研究优秀成果奖二等奖(无一等)。《中国宗教史》获2015年教育部高等学校科学研究优秀成果奖三等奖。

现任湖北省反邪教协会副理事长,曾任河南省宗教文化研究会会长。享受国务院政府特殊津贴。

1995年、1997年5月至1998年5月,两次赴美,先后在乔治﹒华盛顿大学、马里兰大学从事中美文化交流史与比较文化研究。其间,又应邀赴加拿大进行短期交流。在美、加教授中国文化,包括儒学、佛学、中外文化交流等。多次赴日本、韩国、法国、希腊、澳大利亚,以及港澳台进行学术交流。

【内容简介】

杨度是一个具有学者材质的政治活动家。他生在英雄辈出的年代,不仅具有政治家的素质,而且蕴藏着潜心学问的力量。达则以帝师王佐的身份,人海奔走,游说军阀,以兼善天下;穷则与山水文字为缘,潜心道艺,陶冶性情,以独善其身。杨度晚年思想值得回味。

【报名通道】

非常欢迎社会各界人士来听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=12304填写报名表实名参加讲坛,参加活动免费。报名成功后页面会显示已报名,讲座当天也会收到系统信息,烦请于开讲前半小时内前往讲坛签到处,领取入场券后入场。报名成功但无故未签到,将被列入黑名单,影响以后参加书院活动。因东方红广场实行交通管制,湖南大学校园内不方便停车,请尽量选择公共交通出行。敬请关注岳麓书院微信公众号(hudayuelu),或加入岳麓书院讲坛QQ群(二群群号:398933230),了解更多资讯。非常感谢关注、宣传及参加讲座,期待到时岳麓书院见。

岳麓书院讲座二维码

湖南大学岳麓书院微信公众号二维码

More 更多