岳麓书院:黄勇:在全球视野中作中国哲学

详细资料 发布于 : 2019年05月08日 作者:管理员 点击数:

岳麓书院:黄勇:在全球视野中作中国哲学 | 预告

5月8日(周三)下午,湖南大学岳麓书院特邀香港中文大学哲学系黄勇教授主讲学术座谈会。主题为“在全球视野中作中国哲学”。敬请社会各界人士关注、宣传和参与。

岳麓书院学术座谈会第29期预告

主 题:在全球视野中作中国哲学

时 间:2019年5月8日(周三)14:30—17:00

地 点:湖南大学岳麓书院中国书院博物馆二楼会议室

主讲人:黄勇(香港中文大学哲学系教授)

主持人:李清良(湖南大学岳麓书院哲学系教授、副院长)

主 办:湖南大学岳麓书院

承 办:岳麓书院国学研究与传播中心 岳麓书院哲学系

协 办:湖南大学岳麓书院发展基金

【主讲人简介】

黄勇,复旦大学哲学博士,哈佛大学神学博士。曾长期任教于美国宾州库兹城大学哲学系,自2013年起转任香港中文大学哲学系教授。曾兼任美国宗教学会儒学传统组共同主任,哥伦比亚大学宋明儒学讨论班共同主任,北美中国哲学家协会主席等。创办并主编英文学术刊物 Dao: A Journal of Comparative Philosophy(Springer)和学术丛书 Dao Companions to Chinese Philosophy (Springer)。最近在筹备一套新的英文丛书,Encountering Chinese Philosophy (Bloomsbury)。主要研究领域为中国哲学、中西比较哲学、伦理学、政治哲学和宗教哲学。除在有关学术刊物和文集中发表中英文学术论文各八十馀篇外,出版英文专著Religious Goodness and Political Rightness: Beyond the Liberal-Communitarian Debate (Harvard Theological Studies 49), Confucius: A Guide for the Perplexed (Bloomsbury) 和Why Be Moral: Learning from the Neo-Confucian Cheng Brothers (SUNY) 以及中文著作《全球化时代的伦理》,《全球化时代的宗教》和《全球化时代的政治》(台湾大学出版中心)。目前正完成英文书稿Ethics of Difference: Learning from the Daoist Zhuangzi 和 Knowing-to: The Contemporary Significance of Wang Yangming’s Moral Philosophy两本。

【内容简介】

在全球视野中作中国哲学,一方面是要将中国哲学作为世界哲学的一部分,而另一方面是要将世界哲学作为有中国哲学参与的世界哲学。所以一方面,中国哲学需要接受来自其它哲学传统的挑战,这种挑战或者促进我们对中国哲学的重新解释,或者需要我们对中国哲学加以发展。而另一方面,中国哲学应该能够对其中哲学传统中的问题或者提出挑战,或者发展独特的立场。

【报名须知】

非常欢迎社会各界人士来岳麓书院听讲座,报名烦请点击https://h5.sosho.cn/activity/detail.html?id=13965 填写报名表参加讲坛。报名成功后,页面会显示已报名,讲座当天也会收到系统短信告知签到时间及地点,烦请携带个人身份证及相关身份信息证件,扫码签到领取入场券。如未收到系统签到短信通知或讲座取消短信通知,也请于讲座开始前半小时到讲座签到处微信扫二维码签到,领取入场券。因东方红广场实行交通管制,湖南大学校园内不方便停车,请尽量选择公共交通出行。

More 更多