黄梓根 党委书记

详细资料 发布于 : 2017年07月30日 作者:管理员 点击数:

黄梓根,男,汉族, 1974年10月出生,湖南浏阳人,历史学博士,副研究员,现任湖南大学马克思主义学院党委书记。

1996年英语教育专业毕业,获文学学士学位,毕业后曾任省重点高中英语教师、英语教研组长、外事办主任等。2002年放弃教职,考入湖南大学岳麓书院朱汉民先生门下攻读硕士学位,研究儒家思想和书院文化,后获批提前攻读博士学位,师从张松辉先生研究道家思想,期间曾任岳麓书院研究生会主席,湖南大学研究生会副主席。2007年12月获历史学博士学位并留校工作。

2004年1月加入中国共产党。先后担任湖南大学社会科学处科员,主任科员,科长,湖南大学校办公室(党委办公室、校长办公室)副主任兼校办党支部书记,湖南大学马克思主义学院党总支副书记(主持工作)。曾获评湖南省“十优秘书工作者”,湖南省二等功等荣誉。曾三次四年度借调至中宣部、教育部工作,参与传统文化类和思想政治教育工作类有关重要文件起草。

主要从事高等教育党政管理工作。

业余从事中国古代思想文化史及中国化马克思主义研究。出版代表性学术专著《孔老关系研究》(独著),主持完成国家级人文社科科研项目《道家研究与国家文化软实力建设》(教育部年度项目),主持完成湖南省社科基金重点科研项目《中国特色社会主义民本思想研究》以及其他省部级科研项目3项。撰写智库类建议文章多篇。在中国古代思想文化史研究领域发表儒道思想类研究论文20余篇(偏重道家),发表高等教育管理及大学文化研究论文10余篇。 其中在《光明日报》和《经济日报》理论版发表的理论文章《更好发挥历史文化资源在育人中的重要作用》《解读中华文化的根与魂》《将中华优秀传统文化更好融入思政课建设》等分别被人民网(理论)、人民日报(人民号)、学习强国(理论研究)、新华网、求是网、光明网、党建网、中国社会科学网、中国经济网等中央级理论学术报刊网络平台全文转载,在《求索》、《新视野》、《湖南大学学报》及《高教探索》等CSSCI期刊发表的10余篇学术论文被《新华文摘》、《人大复印资料》及中国社会科学网等全文转载。翻译并署名发表著名海外汉学家长篇学术论文1篇。

More 更多