张国祚

详细资料 发布于 : 2020年07月16日 作者:管理员 点击数:

张国祚,教授、博士、博士生导师,。中央马克思主义理论研究和建设工程首席专家,国家教材委员会(马工程)专家委员会专家,教育部全国高校思想政治课教学指导委员会咨询委员会委员,国家社会科学基金学科规划评审组专家。中国文化软实力研究中心主任,《文化软实力》期刊主编、湖南省新型智库领军人才,湖南大学岳麓学者(领军岗)。曾任中宣部理论局副局长、全国哲学社会科学规划办公室主任,湖南大学马克思主义学院院长、名誉院长。理论电视片《社会主义有点潮》主创人员、主讲嘉宾。全国大学生党史知识竞答大会电视片点评嘉宾。中宣部《理论热点面对面》系列丛书主要开创者和第一本、第二本·的主持者,中宣部理论电视片《航标》总撰稿,央视《平语近人》学术指导。多次主持“中国文化软实力研究高层论坛”。多次应邀为中央有关部门、有关省市自治区党委、有关高校作理论报告。多次接受央视“对话”、“焦点访谈”等栏目访谈。多次同美、英、俄、德、意等国知名学者对话,阐明中国立场、中国观点、中国学术表达,消除误解,增进了解,促进交流,提升中国国际话语权。主持国家社科基金特别委托重大项目3个。从2012年起主持教育部持续资助的哲学社会科学发展报告建设项目。出版《科学独立史论》《用人之道新探》《中国文化软实力研究论纲》《理论思维与文化软实力》等4部专著。在国外出版2部英文版著作。主编《中国文化软实力发展报告》《中国文化软实力研究丛书》《中华骄子》《中国青年学者文化软实力论丛》等丛书共51卷本。在《求是》《人民日报》《光明日报》《经济日报》《马克思主义研究》《哲学研究》《红旗文稿》《中国社会科学报》《思想理论教育导刊》《科学社会主义》《人民论坛》等报刊上发表论文近300篇(其中包括近五年发表的53篇)。先后获湖南省委省政府哲学社会科学优秀成果一等奖1项、二等奖2项;教育部哲学社会科学优秀成果二等奖1项。在人民文学出版社出版诗集《沧桑足音--张国祚诗选》。