谌立平

详细资料 发布于 : 2020年07月05日 作者:管理员 点击数:

谌立平

谌立平,女,1969年2月出生,副教授,湘潭大学中共党史专业研究生,法学硕士,1994年来湖大工作至今。先后开设了《中国革命史》、《中国革命概论》、《毛泽东思想概论》、《中国新闻事业史》、《邓小平理论》等课程,教学效果较好。

全程参与了国家精品课程《毛泽东思想概论》的建设工作。科研方面,主要研究方向是中国近现代史、中共党史。先后发表《抗日民族统一战线形成过程中的桂系》、《新民主主义革命时期毛泽东对先进文化的探索》、《论我国现代化目标模式》、《党的第一代领导集体对均衡发展思想的探索》、《毛泽东对中国工业化问题的探索与认识》、《评刘少奇关于落后的社会主义国家利用资本主义的思想》、《澳门与近代中国革命》等科研学术论文10余篇;参编《毛泽东思想概论网络课程》(电子版教材)、《百年新闻经典》等著作。主持研究《湖南工业化历史进程与现状的评估研究》、《科教兴湘战略研究》等5项科研课题;参与教育部“新世纪网络课程建设工程”项目——“毛泽东思想概论网络课程”的研制;参与省委宣传部《新时期中国共产党的组织结构研究》等项课题的研究工作。