马克思主义基本原理

详细资料 发布于 : 2013年12月23日 作者:管理员 点击数:

马克思主义基本原理

研究梯队:本方向学术带头人为彭福扬教授,主要成员有欧庭高教授和丁军强、谭首彰、常立农副教授、刘红玉讲师等。

主要研究内容

①以原著研究为基础,重点领域为研究马克思主义经典作家的创新思想与理论;

②以理论创新为导向,围绕建设创新型国家,研究技术创新,重点领域为技术创新生态化;

③以服务社会为己任,寻求生态化创新为经济社会发展服务的可能性。

④马克思主义的民族理论

本方向的研究特色:

① 在创新理论研究中,最先提出了特色鲜明的生态化创新思想。

②在马克思创新思想的研究中,首次提出了马克思是创新思想最早提出人、马克思创新思想包括科学创新、技术创新和制度创新的重要观点;

③在国家创新战略的研究中,首次提出了“以经济增长为中心,追求自然生态平衡、社会生态和谐有序和人的全面发展”的生态化技术创新观;

②把马克思主义创新理论与我国经济社会发展研究相结合,形成了自主创新研究的新成果,并运用于“两型社会”建设和地方经济社会发展的战略决策;

③把马克思主义民族理论与新中国建立以来特别是改革开放以来我国民族区域自治制度的发展结合起来,以当代中国的民族和谐和民族自治实践为方向,形成了我国民族区域自治制度发展过程、特征和内在机理研究的特色性成果。

主要成果和突破

①队伍建设增强了后备新生力量,引进985名校博士研究生3人,学科团队进一步增强了新生力量。

②科学研究取得新的成果

2011-2013年,本学科团队承担了国家社科重大项目子课题一项,教育部人文社科项目2项,省科技厅重点项目一项,湖南省社科重点项目一项;主研国家自然科学基金重点项目和一般项目各一项。到账科研经费 50多万元。在人民出版社出版了本学科首部学术性专著。,在《哲学研究》、《高等教育研究》、《自然辩证法研究》等重点期刊以及CSSCI等刊物发表论文 20 多 篇。

③人才培养质量稳步提升

2011-2013年招收博士 4 人,毕业博士 2 人,招收硕士 16 人,毕业硕士 14 人,综合专家对论文的评审意见和研究生发表论文的档次,明显比前三年水平提高,其中一篇博士论文作为学校优秀博士论文被推荐到省参评省优。

目前建设发展方向与建设目标

1.加强学科团队建设,不断强化梯队成员的马克思主义理论根底培训,强调攻读原著,要求博士研究生通读《马克思恩格斯全集》等马克思主义主要经典著作。

2. 坚持学科多几年形成的研究特色与优势,继续深化马克思主义创新理论与实践、马克思主义生态思想的研究方向,把理论研究与建设创新型国家和党的十八大提出的五位一体的战略布局的实践结合起来。争取多出成果,出标志性成果。

3.不断提升理论研究水平,鼓励承担国家重大、重点项目,鼓励发表高水平学术论文、出版高水平学术著作。鼓励理论创新,鼓励理论指导实践。