我院开展2024年思政课暑期调研宣讲活动

详细资料 发布于 : 2024年07月10日 作者:管理员 点击数:

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示精神,充分发挥高校思政课立德树人关键课程作用,以实际行动践行党的二十大精神,在实践中充分调动大学生学习思政课的积极性、主动性和创造性,有效提升对思政课的参与度和获得感,我院组织师生开展“牢记总书记嘱托,沿着总书记足迹,传承红色基因,弘扬传统文化”思政课暑期调研宣讲活动。

7月1日至2日,200余名师生先后到衡阳党史馆、湘南学联纪念馆、衡阳抗战纪念馆、抗日英雄纪念碑、衡阳保卫战纪念馆、湖南第一师范学院(城南书院校区)等红色教育基地亲身感受革命先辈们不屈不挠的斗争历程、光辉灿烂的革命传统和历久弥新的革命精神。

重温党史,赓续初心——衡阳党史馆

在衡阳党史馆,师生先后调研了衡阳党史百年展、党风党纪百年展。在工作人员的讲解下,通过观看实物、图文,结合互动场景、多媒体、雕塑、创作画等艺术形式,师生重温了衡阳建党百年的光辉历史、奋斗历程、发展成果,了解了衡阳纪检监察工作发展历程、廉政文化建设成果。

师生在衡阳党史馆调研宣讲

不负时代,不负青春——湘南学联纪念馆

湘南学联旧址是全国仅存的最完整的学运纪念馆。在纪念馆内,师生认真聆听讲解员的解说,回望一百多年前湘南青年学子为了人民幸福、民族复兴而披荆斩棘、上下求索、英勇奋斗、不惧牺牲的青春岁月,更加深刻地理解了中国共产党人的初心和使命,也更加明确了在全面建设社会主义现代化国家新征程上的责任与担当。

师生在湘南学联纪念馆调研宣讲

当日正是“七一”建党节,面对党旗,全体师生党员高举右手,重温入党誓词。

师生党员重温入党誓词

铭记历史,传承精神——衡阳抗战纪念馆、抗日英雄纪念碑

衡阳抗战纪念馆通过丰富的展览,生动再现了衡阳保卫战的英勇事迹,展现了中国军民在抗战中的不屈精神。这场被誉为“东方的莫斯科保卫战”的战役,中国军队以少胜多,坚守衡阳47天,重创日军,极大地鼓舞了全国人民的抗战信心。

师生在衡阳抗战纪念馆调研宣讲

不忘国耻,居安思危——衡阳保卫战纪念馆(陆家新屋)

陆家新屋是衡阳市的一座典型的湘南民居,也是衡阳保卫战纪念馆的所在地。新屋南向墙面的弹痕、弹洞,更是1944年夏季抗日衡阳保卫战难得的历史见证,也是日寇侵华战争的罪证,它对于警示人们不忘国耻、居安思危有着重要的价值和意义。

师生在陆家新屋南向墙面弹痕

立德树人,培根铸魂——湖南第一师范学院(城南书院校区)

湖南省立第一师范学校的前身是南宋理学家张栻创办的城南书院,1903年始立湖南师范馆,享有“千年学府,百年师范”的美誉。1913年春至1918年夏,毛泽东在该校第八班学习。2024年3月18日下午,习近平总书记来到湖南第一师范学院(城南书院校区),了解毛泽东等老一辈无产阶级革命家在这里求学工作和学校发展沿革、教学特色等情况,并同师生代表亲切交流。

在展馆内,师生们对毛泽东青年时期的奋发学习精神赞叹不已,是为当代青年学习奋斗的榜样。师生们表示,将牢记习近平总书记嘱托,铸好红色育人底色,书写铸魂育人新篇,当好大先生,立报国强国大志向。

师生在湖南第一师范学院(城南书院校区)调研宣讲

在此次调研宣讲活动中,师生们从历史的长河汲取智慧与力量,共同缅怀先烈,弘扬伟大的抗战精神与革命传统。大家纷纷表示,要以此次活动为契机,不忘初心,牢记使命,将学习成果转化为实际行动,不断攻坚克难,勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家贡献青春力量。