思政课“动”起来!

详细资料 发布于 : 2020年11月11日 作者:管理员 点击数:

116日,龙兵教授开展移动思政课教学,授课对象为学院2020级教育硕士。

课堂第一站——新民学会旧址。新民学会旧址位于湖南省长沙市岳麓区岳麓山风景区内,是一座竹篱斜护的古朴农舍。新民学会的创立展现了青年在探索救国救民道路上的生机和活力,为中国前途注入希望和新生力。

龙兵老师讲课。

师生合影。

课堂第二站——岳麓山抗战文化园。该抗战文化园主要以岳麓山赫石坡第七十三军阵亡将士公墓、陆军第十三军第七十七师抗日阵亡将士纪念碑、岳王亭、忠烈祠、战壕及工事群为主体,重现“长沙会战”峥嵘抗战岁月。岳麓山抗战文化园已成为市民开展爱国主题教育的重要场所。

龙兵老师指出,“今天和平幸福的生活是老一代革命家用自己的生命换来的,同学们应该珍惜当代生活,牢记历史,不断为党为人民为国家做出贡献。”

“勿忘国耻,警钟长鸣”,我们青年学生应承担起肩上的责任与义务,不负青春,不负韶华,不负时代,为中华民族复兴贡献自己的智慧和力量。

2020级教育硕士高静说,“听着老师的讲解,从新民学会旧址出发到忠烈祠再到岳麓山的忠义观,感触很深,收获很多,特别是看到那张白骨堆积的照片时,更真切的感受到了今天的和平是来之不易的,我们生活在和平的年代更应该珍惜时间,不负青春,不负韶华,努力奋斗!”

师生合影。

2020级教育硕士徐尚泽说,“通过参观学习,重温革命历史,缅怀先辈伟业,让我们深深地体会到我们现在所拥有的一切来得多么不容易,我们既要珍惜当下,更要努力奋斗。特别是作为思政专业的学习者,不仅要努力‘为学’,更要努力‘为人’。我们要不畏困难,充分发挥一名当代优秀大学生的先锋模范作用,为祖国未来的振兴和发展贡献自己的力量!”

思政课是立德树人的关键性课程,移动思政课堂使思政课焕发新的活力,在提升思政课实效性的同时,有利于学生培育社会主义核心价值观,帮助学生树立正确的世界观、价值观、人生观,系好人生的第一粒扣子。