【2018暑期调研】第五调研小组:孝和为本,乐在其中

详细资料 发布于 : 2018年08月30日 作者:管理员 点击数:

【2018暑期调研】第五调研小组:孝和为本,乐在其中

8月30日,湖南大学马克思主义学院”好家风“调研小组在蒋飞云老师的带领下来到全国文明村镇葛家山村的乐和大院。在义工李老师的带领下,调研组师生学习参观了乐和大院及其附属建筑所蕴藏的文化内核。

孝道文化是葛家山村精神文明建设的一道亮点,大院外的孝道之邨独具特色。村民们自主编写了孝道歌诀,并将它勒石竖碑,碑旁建有一条雕刻着二十四孝浮雕的孝道长廊,还附有村民评议选出的去除了传统二十四孝糟粕的具有时代精神的新版二十四孝。在乐和大院内,宣传鼓励团结友爱、尊老爱幼的优良社会风气,充分体现了“敬天法地,乐道尚和”的意义所在。乐和大戏台在各级党委的领导下举办过包括全国首届孝道文化节以及葛家山村孝道弘扬评选在内的一系列活动。

这座院子它的设计将中国传统文化贯穿其中,门楼有一幅“乐”与“和”的镶字对联(乐土招来云外客,和风吹出画中天),体现了“天地人和、乐在其中”的意境。大院包含有国学堂、食育工坊基础、农耕文化博物馆、文化长廊、大戏台以及餐饮住宿等。该村以乐和为品牌,正在大力发展乡村旅游。乐和大院不是简单的农家乐,而是依托中国传统文化和乡村的农耕文化,重塑和再生地方文化,形成独具特色的体验式乡村文化旅游产业链的重要一环,这里能让每一个有乡村情节的人都能找到归属。

在大院建造和扩建过程中,葛家山村积极响应习近平总书记的“人人参入,人人尽力,人人享有”号召,充分调动村民建设乐和乡村的积极性。村民们积极参与到村组的公共事务中来,义务筹工筹劳,修塘修路,团结一心,齐心协力把乐和大院打造为乐和乡村游的承载体,以主人翁的姿态建设自己的乐和家园。

在这片以孝和为本的沃土上,葛家山村正在走一条复礼兴乐的乡村振兴之路。