2018级少数民族预科班卫生健康教育、校纪校规及安全教育专题讲座

详细资料 发布于 : 2018年09月14日 作者:管理员 点击数:

2018级少数民族预科班卫生健康教育、校纪校规及安全教育专题讲座

卫生健康教育篇

9月14日上午9点30分,湖南大学2018级少数民族预科班卫生健康教育专题讲座于马克思主义学院301报告厅顺利举行。本次讲座特邀湖南大学健康教育教研室尹冬芳老师主讲。

尹老师从三个部分展开讲解,首先介绍了如艾滋病、肺结核等几种常见的传染病及其预防措施,特别强调艾滋病是一种破坏性极强的传染性疾病,离我们生活很近,警醒同学们多加防范。然后,尹老师详细地阐述了湖南大学的医保政策,以方便预科新生更好地享受医疗保障。理论知识离不开实践,最后,尹老师建议同学们掌握一些急救技能,并亲自示范了心肺复苏。在尹老师的亲身示范下,同学们了解了心肺复苏的具体实施步骤,并在模型上进行了实际操作。此次讲座,同学们参与度极高,收获良多。

校纪校规及安全教育篇

下午2点30分,湖南大学2018级少数民族预科班于马克思主义学院301报告厅举行校纪校规及安全教育专题讲座。本次讲座特邀湖南大学学生工作部学生事务管理办朱群峰老师主讲。

朱老师首先通过几起真实的电信诈骗案例切入主题,揭示当代大学生安全意识薄弱的现状,以此强调安全教育的重要性。其次,朱老师详细介绍了如网络刷单、校园贷等十几种电信诈骗类型,提醒同学们谨记防骗小口诀,规避风险。讲座的最后,朱老师阐述了湖南大学的学生违规处理细则,并要求预科生遵守校规校纪,好好学习,健康成长。

伴随着系列专题讲座的结束,湖南大学2018级少数民族预科班入学教育在学院各位领导及班主任老师的引导与支持下取得圆满成功。预科生们表示,在为期一周的入学教育中受益匪浅,收获颇丰。不仅提升了自身身体和心理健康意识、人身财产安全意识,也对湖大的文化历史底蕴、学生教育管理等方面都有了更多的了解,进一步加强了归属感,希望在这片书香之地绽放人生光彩!(图文:马钰莹、卢梦茹)

More 更多