中科院大学尚智丛教授到我院讲学

详细资料 发布于 : 2019年05月19日 作者:管理员 点击数:

5月18日下午,应湖南大学马克思主义学院的邀请,中科院大学教授、博士生导师、中国自然辩证法研究会副理事长兼秘书长、《自然辩证法研究》杂志执行主编尚智丛教授在马院带来了题为“关于‘人与机器’关系的再认识”的精彩讲座。讲座由湖南大学马克思主义学院院长、中国文化软实力中心主任张国祚教授主持。

B190

尚智丛教授开门见山,向大家介绍了“人与机器”的经典讨论,分别从本体论、认识论、方法论层面阐明17-18世纪机械论哲学的观点,并对机械论存在的两种诘难做出了分析。尚教授通过结合霍布斯、笛卡尔、卡普等人关于机械论的论述,指明了“人与机器”新的体现关系,并通过例举AI战胜人类智力的例子来说明AI带来了“人与机器”的新认识。尚教授还强调了马克思主义关于意识的观点,结合马克思主义意识的社会性与社会学习的观点介绍了机器学习的社会定义。他认为,人机结合已经变得越来越紧密而精致,到大数据和人工智能时代甚至达到人机合一的状态。但这种人机合一仅仅作为物质实体的机器与同样作为物质实体的人的本身的合一,统帅这一合一的物质实体的仍然是人的心灵。

13E31

在提问环节,在座的老师和同学们就机器能否超越人类、人工智能的发展对中国的影响,以及关于自然辩证法学科未来发展走向等问题展开讨论,尚教授作出了精辟的回答,张国祚院长也对每个问题作出了深刻的总结,提出了自己的观点。学术理论与思想的相互碰撞,整个讲座的氛围达到了高潮。尚教授以生动的语言表达以及精辟的理论见解,为师生理论研究提供了良好思路。

记者:王萍、马钰莹

责任编辑:杜慧