总书记点赞的“移动”思政课堂

详细资料 发布于 : 2020年09月27日 作者:管理员 点击数:

如何把课堂教学与实践教学有机结合,切实提升大学生思想政治理论课实效?

近年来,湖南大学坚持理论性和实践性相统一,以全国重点马院为依托,以全国模范教师龙兵教授团队为基础,充分整合校内外历史文化资源,把思政课堂从教室搬到社会,把思政小课堂同社会大课堂有机结合,积极打造“移动”思政课堂,深受广大学生喜爱。

5F8EF

龙兵老师在岳麓书院开展移动思政课堂。

利用历史资源,让思政课堂“活”起来。

紧紧结合世情、党情和国情,在岳麓书院讲授习近平总书记弘扬中华优秀传统文化重要讲话精神,在八路军驻湘通讯处旧址、长沙会战碑讲授习近平总书记关于抗战重要讲话精神,在新民学会旧址、中共湘区委员会旧址讲授中国共产党人的初心和使命,在国家级贫困县隆回县讲授习近平总书记精准扶贫精准脱贫战略思想等。

695AA

龙兵老师带着学生在长沙会战第九战区司令部战时指挥部旧址开展移动思政课堂。

走向田间地头,让思政课堂“实”起来。

紧紧围绕新中国建设特别是新时代以来的巨大成就,每年暑假由思政课教师带队,带领学生开展暑期社会实践调研,将思政课搬到田间地头,巩固课堂教学成果。组织以思政课教师、博士生为主体的理论政策宣讲团深入社区、村镇和企业,宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想及党和国家重大方针政策。同时,组织学生撰写调研报告、学习心得。

3FE2F

龙兵老师在岳麓书院开展移动思政课堂。

注重人文关怀,让思政课堂“亲”起来。

紧紧贴近学生学习和生活实际,在优化讲授话语方式的同时,努力为学生排忧解难。近年来我校思政课教师资助了一批困难学生特别是来自新疆、西藏等少数民族贫困生,毕业生都回到边疆地区工作。受龙兵资助、毕业后回到新疆阿勒泰地区担任中学教师的沙尔合提·索勒坦哈者说:“妈妈本想打电话感谢您,但她不会说普通话。要是没有您的帮助,我就不会如此顺利地毕业。我要为新疆的发展奉献青春。”

“移动”思政课堂受到新华社、中央电视台、《人民日报》等中央媒体多次推介。2020年9月17日,习近平总书记在湖南大学考察时,对“移动”思政课堂给予高度肯定,你们这个讲法,是对路子的!