新时代讲堂(第3讲)|沈壮海:伟大中华民族精神:底色与承扬

详细资料 发布于 : 2020年09月27日 作者:管理员 点击数:

9月26日下午,我院主办的“新时代”讲堂第3讲开讲。主讲人为武汉大学党委副书记,马克思主义学院教授、博士生导师沈壮海。讲座由我校校务委员会副主任、我院名誉院长张国祚主持。

DB50

沈壮海主讲。

沈壮海回首武汉抗疫、举国同心的历程,致敬白衣执甲,逆向前行的一线医务人员,并由此导入本次讲座的主题-----“伟大中华民族精神:底色与承扬”。沈壮海将伟大中华民族精神的底色提炼为六个字:道、公、刚、韧、凝、容。他引经据典,旁征博引,向现场师生讲述着这六个字背后的深厚意蕴。

沈壮海主讲。

“道”即心有大道,心有追求;即心有所信,行有所向。“公”即人民至上,忠诚为民。“刚”即刚健有为,自强不息。“韧”即坚韧不拔,不屈不挠。“凝”即无可撼动的民族凝聚力。“容”即包容的胸襟、天下的情怀。沈壮海激励在座师生,齐心奋斗,同心追梦,在伟大时代承扬伟大中华民族精神,续写新的历史华章。

CB8E

张国祚主持。

张国祚指出,这堂课导向鲜明、图文并茂、情理交融、生动深刻、鼓舞人心、启迪科研,这是一堂既生动又有深度的思政课。

来自我院及其他各学院的师生共一百余人参与本次讲座。

讲座现场。