院长龙兵带队赴清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校马克思主义学院考察调研

详细资料 发布于 : 2023年06月04日 作者:管理员 点击数:

5月30日至6月1日,我院院长龙兵带队赴北京考察调研,与清华大学、中国人民大学、北京师范大学等高校马克思主义学院交流学习。副院长袁柏顺,院党委副书记、纪委书记刘光斌,青年教师代表张存达,学院办公室邓茜等参与调研。

此次调研紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育开展,聚焦师资队伍建设、马克思主义理论学科建设、习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑工作、学生培养等方面的先进做法经验,是学院开展调查研究,促进事业发展的重要举措。

5月30日上午,中国人民大学党委常委、副校长兼马克思主义学院党委书记、院长王易教授陪同龙兵院长一行参观了北京高校思想政治理论课高精尖创新中心。王易院长对该中心的发展概况、运行和建设的有效做法,思想政治理论课资讯平台情况等作了详细介绍。双方就习近平新时代中国特色社会主义思想“三进”工作、学科方向凝练、人才培养等方面进行了深入的交流探讨,并对加强青年教师交流合作达成意向。中国人民大学马院党委副书记、纪委书记朱岩,党委委员、副院长宋友文教授,副院长谭清华教授,研究生教研部主任兰洋副教授出席交流会。

王易教授介绍北京高校思想政治理论课高精尖创新中心情况。

座谈会现场。

当天下午,我院赴清华大学马克思主义学院开展调研。清华大学马克思主义学院院长朱安东教授、肖贵清教授等出席。朱安东教授重点介绍了全国重点马院建设经验,提出“国内一流、国际有影响力”的目标,并全方位分享了清华大学在加强重点马院建设、学生培养、人才引进、青年教师队伍建设等方面的经验做法。肖贵清教授对我院学科建设、梯队建设、国际交流合作的发展方向提出了宝贵建议。

调研合影。

6月1日,我院与北京师范大学马克思主义学院开展座谈交流。北京师范大学马克思主义学院院长张润枝教授、党委书记亓振华、副院长杨增岽等介绍了教师队伍结构、学科方向设置等情况,重点分享了在学生培养方案改革上的做法,为我院提供了借鉴参考。双方表示,日后将在重点马院建设、学科建设、学术活动、学生实践方面开展合作,加强交流。

座谈会现场。

与在读博士生交流。

调研会之后,我院积极参与学校人力资源处组织的青年人才招聘会,与清华大学、北京大学、北京师范大学博士研究生现场交流,助推人才引进工作。

参加清华大学人才招聘会。

参加北京大学人才招聘会。

编辑:占文洁 初审:邓茜 核发:邹薇