耿凡答辩公告

详细资料 发布于 : 2019年09月29日 作者:管理员 点击数:

答辩公告

马克思狭义社会思想研究

答辩人

耿凡

舒远招 教授

答辩委员会

主席

刘晓玲 教授

马克思主义基本原理

答辩地点

马克思主义学院313教室

答辩时间

2019年9月29日晚上7点

学位论文简介

广义社会思想是一种被学术界广为承认的经典理论,以至于马克思的狭义社会思想长期以来处于被忽视的状态。梳理和研究马克思狭义社会思想具有深刻理论和现实意义,应该给予充分的重视。本文着重考察马克思的狭义社会思想,取得了以下创新性成果:

1)理论视角创新。本文是对马克思狭义社会思想的系统研究。此前的研究要么完全忽视甚至否定马克思的狭义社会思想,要么仅仅研究这一思想的某一方面。本文不仅详细论证了在马克思那里确实存在一种与传统理解不同的狭义社会思想,同时针对这一思想开展整体性和多角度的研究。这些工作在以往的研究中是不多见的。

2)理论结构创新。本文在考察马克思主义广义社会思想的基础上,将它的理论要点归结为“以多种内涵规定社会”和“从结构、历史考察社会”两个方面。在考察马克思狭义社会思想时,自觉运用上述方法,从横向结构和纵向序列中考察马克思的市民社会、人类社会、社会关系、社会形态四种狭义社会形式。在运用这种方法考察马克思的狭义社会思想以后,再将考察的结果与广义社会思想进行统筹分析和比较,明确它们之间的区别与联系,达到调和二者之间紧张关系的理论目的。

3)学术观点创新。第一,在马克思那里确实存在有别于广义社会思想的狭义社会思想。马克思的市民社会、人类社会、社会关系、社会形态概念都可以从经济关系的角度去得到理解。马克思的四种狭义社会概念统一于他的社会形态概念之中。第二,马克思的狭义社会思想与广义社会思想并不矛盾。马克思狭义社会思想与正统马克思主义对马克思社会思想的广义理解之间具有相互统一关系,马克思狭义社会思想与正统马克思主义广义社会思想在思想史上具有前后相续关系,对马克思的“人类社会”的狭义和广义理解之间具有内在一致关系。第三,马克思的狭义社会思想与当今中国联系紧密。马克思狭义社会思想与“以经济建设为中心”思想具有相互统一的关系,与“五位一体”总体布局中的狭义社会思想具有相互补充的关系,与“人类命运共同体”思想具有相互印证的关系。

4)研究方法创新。本文在运用逻辑与历史相统一的方法、哲学诠释学的理论与方法、理论与实践相结合的方法的基础上,综合运用社会学、政治学等相关学科的研究方法,实现了多种研究方法的有机整合。

主要学术成果

1. 舒远招,耿凡. 论恩格斯的“辩证唯物主义”[J]. 马克思主义哲学研究,20172):31-53.CSSCI,导师第一作者)

2. 舒远招,耿凡. “高级的哲学直观”是马克思恩格斯 的哲学方法吗? ——对《德意志意识形态》中一个重要术语的文本考察[J]. 马克思主义与现实,201806):36-43.CSSCI,导师第一作者)