答辩公告(二)

详细资料 发布于 : 2022年06月14日 作者:管理员 点击数:

习近平体育观研究

答辩人

郭良如

田祖国

答辩委员会

主席

龙兵

马克思主义理论

答辩地点

学院313

答辩时间

2022年6月18日上午8:30

学位论文简介

“体育强则中国强,国运兴则体育兴”。本研究在梳理和汲取现有研究成果的基础上,坚持辩证和系统的研究思维,运用法学、政治学、体育学、社会学等多学科相关理论,采用阅读文本与资料分析相结合的文献研究法、宏观审视与微观剖析相结合的系统分析法、学科借鉴与专业传承相融合的跨学科研究法,立足经典文献挖掘和新时代体育强国建设实践,以战略定位、重大使命、重要抓手、助推力量、发展举措等方面对习近平体育观进行了系统研究,取得了以下主要创新性研究成果。

(1)剖析习近平体育观的理论基础。习近平体育观的形成离不开马克思恩格斯列宁体育学说的滋养,

离不开新中国历任领导人体育论述的思想传承,离不开中华优秀文化、红色革命文化、社会主义先进文化的浸润。

(2)提炼习近平体育观的核心要义。根据习近平对体育论述原则要求、主要内容、内在逻辑、思想主

旨等要素,将习近平体育观的内容划分为战略定位、重大使命、重要抓手、助推力量、发展举措五个方面。这五个方面既内隐着明晰的结构层次,又外显出清晰的理论层次,从而形成了一个既相互独立又密不可分的发展体系。

(3)审视习近平体育观的基本特征与哲学意蕴。习近平体育观是我国体育事业理论研究和实践探索的智慧结晶,具有独特的理论品格。目的性、人民性、开放性、系统性和实践性是习近平体育观基本特征的集中展现。习近平体育观的哲学意蕴主要体现在:习近平体育观蕴藏了体育发展需满足人民美好生活的价值论、习近平体育观蕴藏了体育发展需以人民为中心的主体论习近平体育观蕴藏了体育强国建设需把握对立统一的矛盾论、习近平体育观蕴藏了体育发展需整体协同的系统论、习近平体育观蕴藏了体育发展需行稳致远的实践论。

(4)洞察习近平体育观的时代价值。习近平体育观作为习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,具有极其重要的时代价值,主要体现在:回应了人民对体育事业发展诉求、丰富了体育强国建设的理论体系、提供了中国体育改革的行动指南、贡献了世界体育发展的中国智慧。

主要学术成果

[1]新时代体育强国建设:理论逻辑与实践向度[M].湖南大学出版社,2022年4月.(个人第一作者,导师二作者);

[2]论体教融合的应然选择、生成逻辑与实施方略[J].体育文化导刊(CSSCI来源期刊扩展版),2021(6):96-103.(导师第一作者,个人第二作者);

[3]体育强国背景下学前体育教育的内涵、价值意蕴及实施路径[J].体育文化导刊(CSSCI来源期刊扩展版),已录用.(个人第一作者,导师第二作者);

[4]弘扬中华体育精神推进体育强省建设[N].湖南日报·理论版,2021-08-26.(导师第一作者,个人第二作者);

[5]习近平体育观及其时代价值[J].广州体育学院学报(核心期刊).进入终审.(个人第一作者)。