湖南大学博士理论宣讲团赴金科园社区开展“双学双做 送学上门”活动

详细资料 发布于 : 2024年09月19日 作者:管理员 点击数:

9月9日,我院党委副书记、博士理论宣讲团指导老师李绍斌率湖南大学博士理论宣讲团赴长沙市金科园社区开展主题教育活动。在金科园党性教育基地,与会成员面向社区离退休党员同志提供送学上门服务,全面深入学习贯彻二十届三中全会精神,做到认识与实践相结合、理论与实际相联系。

李绍斌表示,优秀老党员是青年学子的好榜样,更是博士理论宣讲团的好老师,要把社区中鲜活的红色模范、红色故事和红色资源搜集起来、整合起来、运用起来,努力实现基层社区与高校学生互动、互进、互教、互学。

送学对象:高少青,中冶长天高干退休,87岁

高少青爷爷是博士理论宣讲团“送学上门”的第一位对象,高爷爷既是一位德高望重的老党员,也是一位烈士家属。他的哥哥高继青是为长沙和平解放而壮烈牺牲的革命烈士,也是湖南大学的杰出校友。在交流中,高爷爷同我们分享了兄长为保护地下组织、以牺牲生命推动长沙解放的光荣事迹,还向我们展示了李达的追思信、湖南各界人士的悼亡联名书等珍贵历史材料。在学习二十届三中全会的相关内容后,高爷爷赠予我院师生《天行健》书法作品一幅,鼓励年轻一代要以“自强不息”为己任,继承老一辈无产阶级革命家的崇高精神。

高少青爷爷分享其兄长的革命故事

送学对象:周燕辉,社区志愿者领头人,68岁

周燕辉奶奶是金科园社区党总支成员、退休第一党支部书记,也是社区志愿者主要负责人。她数十年如一日地致力于社区志愿活动,不计较个人得失,以先锋模范的党性,以无私奉献的德行带领社区建立起一支数百人的志愿服务队伍,全身心投入社区电梯楼道改造、社区老年活动中心建设等社区公益工作。周燕辉同志的志愿奉献精神收获了社区居民的肯定,也让我们真正感受到了一名老党员的初心使命与工作热情。

送学对象:傅桂卿,中冶长天高干退休,84岁

傅桂卿爷爷是中冶长天的老党员、老工人、老工程师,退休后继续坚持理论学习,经常参加社区的宣讲学习活动。傅爷爷分享了他参与三线建设的光荣事迹,讲述当年在帐篷里画图、在荒山之中测绘的经历,“从无到有、从零到一,今天的生活来之不易,今天的中国来之不易”。在学习二十届三中全会资料的过程中,傅爷爷认为一定要紧紧团结在中国共产党的周围,坚持党的领导,勉励我们年轻人加强学习、迎接挑战,为党和国家的事业做贡献。

湖南大学博士理论宣讲团团长刘邦志在金科园社区开展了《实事求是:从岳麓书院牌匾到党的思想路线》的社区宣讲,面向社区的老同志、老党员,讲述“实事求是”这一词的源起、发展和同马克思主义的结合,带领听众进一步领悟体会“实事求是”这一党的思想路线,并结合阐释了二十届三中全会等党的最新思想理论,听众反响热烈。

刘邦志作宣讲
活动结束后,宣讲团成员进行进一步的交流讨论。大家一致认为,“双学双做 送学上门”的社区活动,不仅仅是一个“送过去”的过程,更是一个“学进来”的过程。“经师易得、人师难求”,要多来老同志这里,问问题、取取经、上上课,把马克思主义同具体实践结合起来;要运用好开发好社区服务这个实践抓手,定期组织宣讲团和学院支部参与活动,在实践活动中学马、懂马、爱马、用马;对于高继青烈士这样的湖南大学革命先烈,要挖掘他们的红色故事,将校内外的湖湘红色资源同马院的移动思政课结合起来;要专门针对社区宣讲的需要,结合党中央的最新思想理论开发相关的宣讲课程,让青年宣讲有内容、接地气、重底蕴。宣讲团成员们纷纷表示,一定要把老一辈中国共产党人的实干精神秉持下来、爱国情怀继承下来、革命精神传承下来,不负青春、不负韶华、不负时代,发扬好湖大学子的精神品质,担当好民族复兴与现代化建设的历史使命。