我院师生参加中国廉政研究2024年学术年会并获奖

详细资料 发布于 : 2024年09月24日 作者:管理员 点击数:

9月20日至9月21日,中国廉政研究2024年学术年会暨清廉河南建设系列活动在周口市淮阳区举行,会议主题为“纵深推进新时代反腐败的理论与实践”。我院副院长、湖南大学廉政研究中心执行主任袁柏顺,我院教师、湖南大学廉政研究中心副主任、《廉政研究》执行主编田湘波以及我院教师、湖南大学廉政研究中心韩琳、张军,博士研究生郑朝阳、高淼、王浩,本科生苑翊、周子琪参加会议。

袁柏顺在年会主旨报告环节做了题为“西方廉政思想史研究与教学的若干问题”发言,从学术研究和教学培养两方面分享关于西方廉政思想史需要回应的若干理论及现实问题。在年会分会场研讨环节,田湘波以“海南自贸港开展企业反腐败合规建设的行为逻辑”为题在“铲除腐败滋生土壤和条件研究”分论坛交流发言;张军、高淼、王浩分别以“‘打虎’与‘拍蝇’:反腐败对公众清廉感知的差异化影响”“新时代农村基层有效监督的协同机制——基于L县‘一村一监督’的案例研究”“新时代管党治党责任格局的构成与特征探析”为题在“十八大以来新型腐败现象与治理研究”分会场交流发言;郑朝阳以“积极监察:理解中国古代中央监察制度的一种理论视角——基于唐朝中央御史与谏官制度的历史考察”在“政治监督具体化精准化常态化研究”分论坛交流发言。袁柏顺教授另在“清风荷韵·中原廉文化研讨会”论坛以《进一步健全党和国家监督体系中的“减法”——基于机制设计理论视角》为主题发言。

湖南大学廉政研究中心及我院积极组织师生参与此次学术年会,获评优秀组织奖,张军获评优秀论文特等奖,郑朝阳、高淼、王浩获评优秀论文二等奖。

此次会议在河南省纪委监委的指导下,由中国管理现代化研究会廉政建设与治理研究专业委员会(以下简称中国廉政研究学会)、河南日报社、淮阳区委、区政府主办,河南省纪委监委驻河南日报社纪检监察组、郑州大学纪检监察研究院协办,河南法制报社、淮阳区纪委监委、淮阳区伏羲文化改革发展试验区管委会承办。