学习贯彻党的二十届三中全会精神暨高校思政课教学建设研讨会在湖南大学举办

详细资料 发布于 : 2024年09月30日 作者:管理员 点击数:

9月27日,由湖南大学马克思主义学院主办的学习贯彻党的二十届三中全会精神暨高校思政课教学建设研讨会在湖南大学集贤学术交流中心举办。

研讨会合影

湖南大学党委副书记唐珍名出席研讨会开幕式并致辞,论坛开幕式由湖南大学马克思主义学院院长吴增礼主持。唐珍名指出,学习贯彻党的二十届三中全会精神,是当前和今后一个时期的重要政治任务,也是思政课教师的重要教学任务,思政课教师要将全会精神全方位、多角度、立体式,落实落细融入到教学内容中,把道理讲深讲透讲活,提升育人实效。唐珍名对本次研讨会推进思政课建设取得更高水平、更高质量的内涵式发展提出希望,并预祝研讨会取得圆满成功。

湖南大学党委副书记唐珍名作开幕式致辞

研讨会分为主会场、分会场进行。主会场第一阶段由吴增礼院长主持。华南师范大学马克思主义学院陈金龙教授以《从改革到进一步全面深化改革的演化》为题,华中科技大学马克思主义学院董慧教授以《全面深化改革与中华民族现代文明的建构》为题,四川大学马克思主义学院党委书记李栓久教授以《深刻认识“城乡融合是中国式现代化的必然要求”》为题,湘潭大学马克思主义学院李佑新教授以《在全面深化改革中不断提高党的领导水平与长期执政能力》为题,安徽师范大学马克思主义学院王习胜教授以《从两个文件看党中央对思想政治工作的顶层设计》为题,西南大学马克思主义学院王永友教授以《思政课内涵式发展的话语困境与话语策略》为题,分别作主题发言,开展深入研讨。

陈金龙作主题发言

董慧作主题发言

李栓久作主题发言

李佑新作主题发言

王习胜作主题发言

王永友作主题发言

研讨会主会场第二阶段由《思想理论教育导刊》编辑赵一同主持。湘潭大学马克思主义学院吴家庆教授以《全面深化改革的五个重要时间节点》为题,上海交通大学马克思主义学院院长邢云文教授以《思想政治理论课课程体系改革的问题意识与学理逻辑》为题,武汉理工大学马克思主义学院朱喆教授以《着眼大局 把握大势 讲好思政大课》为题,湖南大学马克思主义学院丁军强副教授以《案例教学:思政课建设内涵式发展的新方向》为题,湖南大学马克思主义学院党委副书记、纪委书记刘光斌教授以《论推进中国式现代化的动力——基于“三个解放”的视角》为题,分别作主题发言,开展深入研讨。

吴家庆作主题发言

邢云文作主题发言

朱喆作主题发言

丁军强作主题发言

刘光斌作主题发言

主会场现场

研讨会分会场由湖南大学马克思主义学院教授、廉政学研究所所长龙太江主持。江南大学马克思主义学院徐玉生教授以《“两个毫不动摇”的思考与教学》为题,厦门大学马克思主义学院徐雅芬教授以《高质量推进党的二十届三中全会精神融入高校廉洁教育》为题,中山大学马克思主义学院袁洪亮教授以《大历史观视域中的进一步全面深化改革的内在逻辑》为题,惠州学院李文珊教授以《加强新时代廉洁文化建设》为题,湖南大学马克思主义学院田湘波教授以《清廉文化大众化传播:以湖南大学为例》为题,湖南大学马克思主义学院韩琳教授以《二十届三中全会精神融入<习近平新时代中国特色社会主义思想概论>教学的理论要义和实践路径——以“全面从严治党”专题为例》为题,张军副教授以《育廉于心:高校廉洁教育的内化与外显浅思》为题,作主题发言,开展深入研讨。

徐玉生作主题发言

徐雅芬作主题发言