答辩公告

详细资料 发布于 : 2024年06月17日 作者:管理员 点击数:

网络思想政治教育认识论

答辩人

张仁鹏

唐亚阳教授

答辩委员会

主席

刘光斌教授

马克思主义理论

答辩地点

马院313教室

答辩时间

2024年6月19日上午10点

学位论文简介

当前关于网络思想政治教育认识研究主要聚焦基本内涵、构成要素、发展历史、运行动力、矛盾规律等多方面内容认识,而关于网络思想政治教育认识本身的哲学反思研究则相对欠缺。为此,本文围绕对网络思想政治教育认识的反思展开研究,聚焦网络思想政治教育认识发生、过程和实现的哲理反思与探讨,并取得了以下主要创新性研究成果:

(1)较为清晰地界定了网络思想政治教育认识内涵,以及解答了网络思想政治教育认识论的基本内涵,为理解网络思想政治教育认识论提供了重要概念基础。

(2)较为深刻地把握了网络思想政治教育认识论的内在运行机理。在把握认识主体、客体、载体、环体以及思维要素等认识结构基础上,通过揭示各要素之间的耦合联动关系,分析了网络思想政治教育认识发生、传播与实现的整体过程,对网络思想政治教育认识论的内在运行机理进行了详细的分析论证。

(3)初步地形成了网络思想政治教育认识论的理论体系。在马克思主义认识论指导下,结合网络思想政治教育认识的实际情况,解剖网络思想政治教育认识结构,阐述了网络思想政治教育认识的发生原理,论述了网络思想政治教育认识如何传播与扩散的发展过程,分析了网络思想政治教育认识实现的基本价值与实现基本指向,从而形成了关于网络思想政治教育认识的一组哲学命题,即:①网络思想政治教育认识的结构剖析;②网络思想政治教育认识的发生原理;③网络思想政治教育认识的传播扩散过程;④网络思想政治教育认识的实现指向。

主要学术成果

[1]中国共产党思想引领力建设的生成逻辑、价值意蕴与实践进路[J].湖南大学学报(社会科学版),2024(03):1-7.(CSSCI,导师第一作者)

[2]基于文献计量视角的中国式现代化研究的知识图谱分析[J].文化软实力,2023(02):23-32.(导师第一作者)