马克思主义学院师生第一调研组探访麻阳民族中学

详细资料 发布于 : 2015年07月23日 作者:管理员 点击数:

马克思主义学院师生第一调研组探访麻阳民族中学

6月29日下午,马克思主义学院师生第一调研组来到麻阳民族中学,就该校教育均衡化发展和传统文化教育的现状展开调研,受到了学校领导、教师们的热情欢迎。

关于教育均衡化发展情况,雄校长从该校学生的生源、师资队伍建设及学校的基础设施建设等方面向我们作了介绍。由于该校留守现象较为普遍,家庭教育缺失,因此部分学生在思想、行为等各方面的叛逆性较强,给学校的管理增加了难度。在教师队伍方面,学校存在着教师流失、性别比例失衡等方面的问题,且由于种种原因也难以采取更多的有效措施来解决。在办学条件方面,学校正在努力改善学生、教师的生活条件,完善基础设施,以促进教育均衡、提高教学质量。此外,学校其他负责人谈了该校传统文化教育教学工作的开展情况,指出学校主要是通过搜集传统文化教育资料、晨读经典等方式进行传统文化教育,但仍需要国家采取配套性举措以推进传统文化教育的进一步落实。

座谈结束后,调研队成员分组到各班级发放调查问卷。调查问卷的设计较为全面地反映了当前教育均衡化发展和传统文化教育的各个方面,不仅能了解到学生对这两个教育主题的态度和观点,而且还可以增进学生对当前教育改革的理解与支持。

通过深入教学一线调研,我们对少数民族地区教育教学的实况有了一定的认识,也看到了民族地区在师资队伍、办学条件等方面存在的不足,更加突显了此次调研的必要性和重要性。同时,也更加坚定了我们在专业学习和学术研究中“没有调查就没有发言权”的信念。(王俊玲)