专职思政课教师教学能力训练营开幕式暨第一课举行

详细资料 发布于 : 2022年12月09日 作者:管理员 点击数:

12月6日下午,湖南大学专职思政课教师教学能力训练营开幕式暨第一课于马克思主义学院301报告厅举行。校党委书记邓卫出席并作专题报告。开幕式由马克思主义学院副院长(主持工作)龙兵主持。

校党委书记邓卫作专题报告。

校党委书记邓卫以《如何上好思政课》为主题为与会教师讲授第一课。他强调,办好思政课事关党和国家事业发展全局,对于我们坚持党的领导与中国特色社会主义制度具有重大意义。要深刻认识思政课的独特属性,突出思想性,坚持问题导向,着力解答好学生的所疑所惑;突出政治性,切实发挥思政课的政治引领作用;突出理论性,讲出真正有学术味的思政课。

邓卫表示,思政课教师要提高政治能力,提升政治敏感性、政治领悟力、政治判断力,善于用政治眼光观察、分析和阐释问题;要提高专业能力,发挥专业特长,引导学生在专业学习与实践中坚定理想信念;要提高教学能力,通过不断学习和锤炼教学本领提升教学技术,通过深入总结教育教学规律领悟和发展蕴含其中的“学术”,进而将自己的教学升华为一门具有鲜明风格和独特魅力的“艺术”,让所授的课程成为学生真心喜爱、终身受益的人生大课。

58EBC

校党委书记邓卫为双聘专职思政课教师代表颁发聘书。

双聘专职思政课教师、金融与统计学院副教授明雷,马克思主义学院副教授张存达先后发言。明雷表示,青年教师对于思政育人应具备高度的认同感,自觉落实三全育人的要求,坚持把立德树人作为教育的根本任务。张存达表示,希望通过此次培训会,教师们能够打破课程和专业壁垒,为共同研究阐释博大精深的习近平新时代中国特色社会主义思想、破解学生关注的重大现实问题打下坚实的基础,真正把思政课蕴含的道理讲深讲透讲活。

金融与统计学院副教授明雷发言。

553EF

马克思主义学院副教授张存达发言。

BDC29

马克思主义学院副院长(主持工作)龙兵主持。

校办公室、人力资源处(党委教师工作部)、教务处等部门负责同志,马克思主义学院全体班子成员,马克思主义学院专职思政课教师、校内双聘专职思政课教师等参加。

课堂现场。

编辑:刘含玥